春季猪流行性感冒怎么办?

夏末蔚曳9680
猪流行性感冒简称“猪流感”,是由于A型流感病毒引起的一种急性、热性、高度接触

性传染病,好发于天气骤变的早春、晚秋及寒冬。常发病突发,传播迅速,病程短,病情严

重,但死亡率不高;如无并发症,一般7-10天为自愈。目前尚无治疗猪流感的专用药物,

那么得春季猪流行性感冒怎么办,猪流行性感冒中药治疗方:

以下是畜牧堂详细的介绍:

猪流感由猪流感病毒引起,较突发,体温40~41.c,呼吸困难,咳嗽,动眼运动液,一

周后恢复。

猪群发病是由于气候变化,畜主饲养场圈舍简陋,饲养管理水平低下,导致猪群发生流

行性感冒,同时因病情时间稍长,以致病猪继发感染猪副嗜血杆菌病。本病应加强饲养管理,

定期消毒,对患猪要早发现,早治疗,且要按疗程用药。

同时注意猪流感的预防:

1.铺设和更换干草,经常用5%烧碱消毒猪舍。

2、密切注意天气变化,一旦降温,及时取暖保温。

3、防止易感猪对感染的动物接触。人发生A型流感时,也不能与猪接触。

4、用猪流感佐剂灭活苗对猪连续接种两次,免疫期可达8个月。

猪流行性感冒中药治疗方法

1.苍耳子10克,炒黑、研末,拌料喂服。

2.板篮根、蒲公英各100克,煎水,拌料喂服。

3.葱白62克,生姜31克,食盐15克,煎水,一次灌服。

4.菊花、金银花、橘根各30克,防风、薄荷、连翘各20克,甘草15克,水煎服。

5.金银花、连翘、黄芩、柴胡、牛蒡子、陈皮、甘草各15~20克,水煎内服,每日两

次。

6.麻黄10克,炒杏仁6克,姜粉3克,白糖30克,研为细末,开水冲服。

7.荆芥、防风、柴胡、生地、黄芩、桔梗各15克,白芷12克,知母10克,水煎服,

每日一剂,连用3~5天。

8.生姜31克,大蒜62克(捣烂),松针叶120克,煎水,分2次内服。

9.苏叶、薄荷各5克,野菊花15克,煎水内服,每日2次。

10.板蓝根60克,地龙15克,白糖40克,水煎服。

11.大白菜疙瘩5个,绿豆15克,红糖适量,水煎内服。

12.柴胡、黄芩、陈皮、牛蒡子各15克,双花、连翘各12克,甘草9克,水煎内服,

每日一剂。本方适用于发病初、中期。

13.连翘、葛根、栀子各15克,素叶、香附、花粉各12克,陈皮、黄芩各9克,水煎,

每日一次。本方适用于发病中、后期。

14.体重50kg左右的猪,分别饲喂芥末、金银花、常绿叶、白桦、葛根、葛根、黄化、

木材、蓝根、甘草和干姜25~50克,饲喂精制材料。如无食欲,可以加汤,一般一次以上

一次如有必要,第二天一次。

15.金银花、连翘、桔梗各30克,薄荷、荆芥、豆豉、牛蒡子、淡竹叶各15克,甘草

10克,鲜芦根50克,加适量的水共煎,一次灌服,一天一剂,连服三剂(注:以上剂量为

100公斤猪的1次用量,小猪酌减)。

想了解更多关于养殖管理的技术,请关注畜牧堂!“畜牧堂”APP,为我国广大养殖户

提供“互联网+”畜牧养殖的整体解决方案,帮助农户勤劳致富,助力我国畜牧养殖事业的

快速健康发展。