波波维奇:马刺王朝的开启者

八卦达人17
3月的最后一天,随着国王输给了火箭,马刺正式锁定季后赛。我们先来看看这组数据,目前,马刺44胜32负,国王37胜39负,即使国王剩下的6场比赛全胜也进不了季后赛。恭贺之余,我才敢回顾马刺这个赛季的艰难……

相信大家还记得,在上一个夏天,马刺队里发生了什么。卡瓦伊·莱昂纳德,这支球队里的重点培养对象,在这个体系里浸润着马刺文化,严格按照马刺方式生长起来的孩子,因为种种原因,非走不可。在过去20年里,这样的事在马刺从未发生过。都是老头子对球员说,去吧孩子,去拿高薪吧。这么大的反转,发生在马刺,实属罕见。为了完成卡哇伊的交易,马刺送出了丹尼·格林——球队里最稳定3D球员。虽然换来了德罗赞的加盟,但对于一支以防守带攻的马刺来讲,球队实力还是下降不少的。王朝末年,相信圣安东尼奥河水也是冰冷刺骨的。后来,托尼·帕克也选择了离开,老炮车带着残留的半箱油前往夏洛特,这个马刺土生土长的法国后卫,他的职业生涯履历里填上了马刺之外的另一支球队。GDP,NBA苍茫历史上最伟大的三人组,终于未能像老板霍尔特所说的,我们将一起死去。赛季初,吉诺比利也宣布了退役。雪上加霜,不敢想象波波维奇老爷子如何应对。

作为马刺的支持者,我也几度怀疑,马刺要缺席季后赛了!!!多少年来,马刺都是联盟防守的标杆,老爷子也是极其看中防守的。无论是邓肯还是帕克,防守出问题都会被骂的一塌糊涂。可是,如今的这个马刺,残兵老将,青黄不接,失去了格林和卡哇伊,这两位让联盟闻风丧胆的防守组合。除了阿德,真的难以找出防守强悍的球员了。果不其然,开赛不久,面对着联盟转换速度的增快,对手在马刺身上得分,探囊取物。有一段时间,马刺和摆烂的太阳肩并肩了。看着阿德一次次陷入包夹,看着后卫线的羸弱,看着禁区护框的低效……纵使老爷子妙计曾经安天下,如今也是巧妇难为无米之炊。我真的相,马刺会22年来首次缺席季后赛了。

可是,我们忘了教练席坐着的那个白发苍苍的老头了。

随着球队的磨合,马刺风骨终于突显。这支从来不会依靠某一位球员的天赋打球的队伍,老爷子卓越的排兵布阵,让每一位球员发挥出了最大的功能。后卫线重用了白人小后卫,德里克.怀特,这位接到老头子电话喜极而泣的球员,给艰难前行的马刺注入了新的能量。内线重用了护框中锋波尔特尔,去年解放了阿尔德里奇,让他在前锋的位置上予取予求。在这个三分风靡的年代,靠着一手中投,更是得到了生涯新高的56分。老爷子运筹帷幄,又让马刺回到了季后赛的议论中。

凛冽的寒风总会过去,春天来了,我认真审视这支马刺。没有熟悉的GDP,没有了卡哇伊和格林,可是他们打球的方式一点也没有改变,还是那么执着的把防守做到最好。是的,他们用信念在打球,坚定的就像他们队内格言里的小石匠。

  于是,三月的最后一天,没有比赛的马刺。终于把石头凿开了裂缝。感动之余,我才意识到这一切也许是来自那位年过古稀的老教练。是他促成了GDP这最伟大的三人组,是他造就了铁血防守的队伍,也是他让温情和坚韧在马刺流传。面对这位来自军校,马刺王朝的奠基者,总是有说不完的褒奖。

回到故事的最初,当他开始执教马刺的那天,他已然是给队员们讲述小石匠凿石头的造梦者。"When nothing seems to help,I go and look at a stonecutter hammering away at his rock perhaps a hundred times without as much as a crack showing in it.Yet at the hundred and first blowit will split in two,and I know it was not that blow that did it——but all that had gone before."......GO SPURS GO!!!