新办企业如何申请一般纳税人

股城网客服
一、从事货物批发或零售的纳税人,达到以下标准的方可认定一般纳税人,并进入辅导期管理。辅导期为自认定享受一般纳税人资格之日起满6个月。\x0d\x0a \x0d\x0a  (一)新办小型商贸批发企业凡具有一定规模,拥有固定经营场所,有相应的经营管理人员,有货物购销合同或书面意向,有明确的货物购销渠道(供货企业证明),预计年销售额达到180万元以上。\x0d\x0a \x0d\x0a  (二)原商业企业小规模纳税人年应税销售额达到180(不含)万元。\x0d\x0a \x0d\x0a  (三)新办商贸零售企业。商贸零售企业是指百货商店、超级市场、专门零售商店、品牌专卖店等从事面向最终消费者销售行为(包括零售额占全部销售额50%以上)的企业。\x0d\x0a \x0d\x0a  二、注册资金在500万元以上、人员在50人以上的新办大中型商贸企业,提出一般纳税人资格认定申请,经国税机关案头审核、法定代表人约谈和实地查验,确认符合规定条件的,可直接认定为一般纳税人,不实行辅导期一般纳税人管理。\x0d\x0a \x0d\x0a  三、从事货物生产或提供应税劳务,以及从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人(以下简称工业纳税人)年应税销售额预计达到100万元,可认定为临时一般纳税人,临时期为自认定享受一般纳税人资格之日起满12个月。临时期满,可向国税机关申请办理正式一般纳税人认定。\x0d\x0a \x0d\x0a  上述“以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人”,是指该类纳税人的全部年应税销售额中货物生产或提供应税劳务的销售额超过50%,批发或零售货物的销售额不到50%.
律渐

法律分析:新办企业办理完税务登记证后,具有一定经营规模且需办理增值税一般纳税人资格认定的企业,请到办税服务厅“一般纳税人受理窗口”申请,并提供如下资料: 工商营业执照副本;企业法人代码证。新开业的增值税纳税人,若预计开业当年增值税应税销售额能够达到一般纳税人标准的,应在办理税务登记的同时或半年内申请

法律依据:《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》

第六条 凡从事生产、经营,实行独立经济核算,并经工商行政管理部门批准开业的纳税人,应当自领取营业执照之日起三十日内,向当地税务机关申报办理税务登记。其他有纳税义务的单位和个人,除按照税务机关规定不需办理税务登记者外,应当在按照税收法规的规定成为法定纳税人之日起三十日内,向当地税务机关申报办理税务登记。

第八条 纳税人申报办理税务登记,应提出申请登记报告和有关批准文件,同时提供有关证件。主管税务机关对前款报告、文件、证件审核后,予以登记,发给税务登记证。税务登记证只限纳税人使用,不得转借或转让。税务登记的内容包括:纳税人名称、地址、所有制形式、隶属关系、经营方式、经营范围以及其它有关事项。