皇帝的妹妹叫公主还是郡主?

鱼小鱼偏爱娱乐

是称长公主。皇帝之女称公主,姊妹称长公主,姑母称大长公主。在唐宋太子诸王之女称郡主;明清均以亲王之女为郡主。得宠的长公主位高于一般嫔妃。周朝称天子的女儿为王姬,宋徽宗时,因蔡京建议,宋廷仿照周代的“王姬”称号,改“公主”称“帝姬”,长公主随之称为“长帝姬”。

历史背景:

到了东汉末年,皇帝姐妹封号为长公主才成为定规,也即自东汉末年开始,长公主指的是皇帝姐妹,而不是指当时皇帝的女儿了。

进一步来说,只要是皇帝的姐妹,不管是姐姐,还是妹妹,都能被称之为长公主。因此,在《琅琊榜》中,既有晋阳长公主,也有莅阳长公主,因为她们都是当时皇帝的姐妹。

五代冯鉴《续事始》卷十中记载:“ 汉制天子女为公主,姊妹曰长公主,帝姑为大长公主。”既然皇帝的姐妹被称之为“长公主”,那么,皇帝的姑姑,则被称之为“大长公主”。

同样的,《明史·公主传》中记载:“ 明制:皇姑曰大长公主,皇姊妹曰长公主,皇女曰公主。”在中国古代历史上,公主、长公主、大长公主之间的区别,自东汉末年开始逐渐明确,并一直延续到了明清时期。