亚甲基蓝对鱼危害大吗?

游戏晓晓达人

亚甲基蓝对鱼的危害不大。这种药物可以治疗很多鱼病,比如水霉、烂尾、车轮虫、小瓜虫等等,一般它的用法有两种,一种是单独兑成溶液后,将鱼儿放入其中浸泡,浓度为每升10毫克,浸泡时间在10-20分钟之间。另一种用法是倒入缸中,浓度为每升2-3毫克,每隔两三天用一次。

亚甲基蓝对于水生动物具有一定毒性,当使用浓度超过安全浓度范围时,会引起水生动物大量死亡。据研究表明,亚甲基蓝对糠虾幼体的安全浓度为0.029mg/L,对南美白对虾幼体的安全浓度为0.025mg/L,对高体鰟鲏等鱼类的安全浓度为0.96mg/L,对水丝蚓的安全浓度为2.64mg/L。

亚甲基蓝的正确用法

1、使用10mg/L亚甲基蓝水溶液浸洗10-20分钟左右,可以预防水霉病

2、在池水中添加亚甲基蓝,让药物浓度达到2-3mg/L,隔天后再次使用一次,一共使用2次,可以有效治疗水霉病以及河蟹链壶菌病。

3、在池水中添加呋喃哒嗪(5mg/L)和亚甲基蓝(1mg/L),可以治疗鲤鱼水霉病。

4、使用2-3mg/L亚甲基蓝水溶液,每2-3天使用一次,连续使用3-4天,可以治疗无鳞鱼水霉病和烂尾病。