文学四要素是什么?

简易青年

文学的四要素包括,作者、作品、读者以及世界。

作者创作了文学作品,文学作品中流淌着作者的思想感情,体现着作者的经历与世界观。因此,了解文学作品,一定要了解创作者。正如《红楼梦》的创作者——曹雪芹,他出身名门,有大的眼界,因而成就了《红楼梦》中繁华物欲的世界。

其本人经历了世家大族的衰败,从云端跌落凡尘,故会有万事虚无的想法,对于封建社会的发展趋势也有更深刻的认识。了解了曹雪芹的背景,我们就不难理解,红楼世界的纸醉金迷,及其字里行间的世态风情。

文学作品,自作者写作完成以后便成为独立的个体。他独立地讲述自身反映的主题内容,表达的思想感情。是作者思想的载体,也是读者了解作者与世界的窗口,起着链接的作用。

读者,是推动文学作品繁荣的主力军。有人认为,“作者写成作品的那一刻,作品便不再属于作者,而是属于读者。”读者对于作品的解读,对于文学作品无异于再创作!不同的读者,通过不同视角的解读,丰富了文学作品的层次。