卓越是什么意思啊?

向日葵爱教育

意思:(形)非常优秀;超出一般:~的成就|~的领导人。[近]杰出。[反]普通|平凡。

详细释义:高超出众。

周而复《上海的早晨》第四部二九:“你是大演说家……不仅是棉纺公司的卓越人材,也是我们工商界的出色人物。”

拼音:zhuó yuè

近义词:杰出、优秀

一、杰出

意思:(形)才能或成就特别出众:~人物。

拼音:[jié chū]

详细释义:才能、成就出众。

瞿秋白《乱弹·谈谈‘三人行’》:“茅盾在现在的一般作家之中,不能够不说是杰出的。”

柳青《创业史》第一部第二七章:“不识字的人民群众里,有多少杰出人物啊!”

二、优秀

拼音:[ yōu xiù ]

意思:(形)(品行、成绩等)非常好:成绩~。[反]低劣|平常。

详细释义:出色,非常好。

鲁迅 《书信集·致赵家璧》:“我以为印刷,装订,都要算优秀的。”

胡采 《<在和平的日子里>序》:“他们不愧是党和人民的优秀儿女。”