交通事故诉讼时一定要请律师吗?

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
当事人遇到相关事件时,应根据以下5种具体情况决定何时聘请律师:1、一目了然的简单事件可以向专业律师咨询交通事故事件的诉讼方法、技术、诉讼程序,不聘请律师。2、认为不可逆转的事件,请不要。当然,有的案子看上去不可逆转,但经过律师细致工作是可能为当事人争取最大赔偿或者减少损失的3、从常理看似乎很简单,但其实蕴藏着复杂法律关系的案件,最好请律师。这种情况需要严格把握法律程序和诉讼技术,不要为了省钱而输掉能赢的诉讼。4、证据资料不完整,漏洞大,法律关系定性模糊的案件,请律师。这种案子回旋余地大,结果具有不可预测性,如果有专业律师,是最能起作用的。5、交通事故发生后第一时间向律师咨询最重要,积极应对、稳妥维权,尽可能将损失降低到最低。尤其是在事故中责任不明朗、伤残等级可高可低甚至农转非存在争议时,更需要找律师咨询或委托律师代理。

《中华人民共和国律师法》第四十条律师在执业活动中不得有下列行为:
(一)私自接受委托、收取费用,接受委托人的财物或者其他利益;
(二)利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益;
(三)接受对方当事人的财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人的权益;
(四)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员;
(五)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,或者以其他不正当方式影响法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员依法办理案件;
(六)故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据;
(七)煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议;
(八)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行。
金融的生活王者

1、交通事故起诉可以不请律师,但分以下两种情形处理:

(1)如果提起的是民事诉讼,是否委托律师作为代理人,由当事人自行决定;

(2)如果是刑事诉讼,被告人没有能力委托辩护律师的,可以申请司法援助,也可以自己为自己辩护;
陈jhriver
当事人诉讼可否委托律师需要自行决定,法律并没有限定肯定要委托律师代理。

当事人可以根据案件的具体情况来确定是否请律师:

1、要看赔偿的数额多少,案情的复杂情况。赔偿数额大并且案情复杂的可以请律师以维护自己的合法权益。

2、律师费,可以根据责任情况要求对方承担部分或全部。

《道路交通事故处理办法》第三十四条规定,经调解未达成协议或者调解书生效后任何一方不履行的,公安机关不再调解,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。
青子雾Y
行业观察员

发生交通事故后,受害人提起索赔之诉的,不一定非要请律师,如果自己了解相关的法律规定,可以自己起诉,如果不了解相关的法律规定,可以委托律师代理。委托律师作为其诉讼代理人,在委托代理律师的时候可以注意一下几点:第一,选择真正的律师,最好是交通事故专业方面的律师;第二,与律师签订委托合同,该委托合同是以律师事务所的名义签订的;第三,缴纳代理费,并由律师事务所出具发票;第四,签署委托手续,确定委托权限。
网的风S9050

不一定要请律师。律师的作用是帮助当事人依法维权,如果当事人自己就懂得相关法律,也可以不委托律师,亲自办理相关法律事务。并没有法律规定交通事故诉讼必须委托律师。