婴幼儿时期营养不良应该怎么办?

不吃饭过日子
宝宝一旦发生营养不良应该及早诊断,早治疗效果较好。首先要找到病因,既按病因治疗,又要治疗有关的疾病与并发症。护理与饮食疗法是极为重要的,营养物质既要符合需要又要适合其消化能力,食物种类不宜变换过快,应由少到多、由简单到复杂逐步添加,保证一切食物要新鲜和清洁,要耐心地喂。 儿童营养不良可引起发育不良、消瘦、肥胖、贫血、脚气病、消化道疾病等,这对孩子的身心健康产生严重危害。所以应当抓住发病前的一些征兆,及早采取措施,防患于未然。 如果孩子长期情绪多变,爱激动、喜欢吵闹或性情暴躁等,则是甜食吃得过多引起的; 如果孩子性格忧郁,反应迟钝,表情麻木,则可能是缺乏蛋白质和维生素等;若是宝宝忧心忡忡,惊恐不安,失眠健忘,则表明体内B族维生素不足; 若是宝宝不爱交往,行为怪僻、动作笨拙多为维生素C缺乏的信号;若是宝宝喜欢吃纸屑、泥土等异物,就与缺锌、铁、锰与微量元素有关; 还有一部分肥胖宝宝因偏食、挑食导致某些微量营养素摄入不足,使得脂肪不能正常代谢而只能积存于腹部与皮下导致肥胖,这就要注意少吃高脂肪食物以及多运动,还应粗细粮、荤素合理搭配。 检查是否由疾病引起,有时候营养不良,可能是因为孩子本身有其他疾病影响他对食物的摄入及吸收。发现疾病应尽快治疗,然后结合其他方法恢复孩子身体的营养。 促进孩子肠胃功能,肠胃功能不好也会导致营养不良,建议给孩子吃点健胃的食品或药品,如果肠胃疾病比较严重需尽快去医院就医。肠胃不好的孩子,不要逼他一下吃太多,这样反而会加重他肠胃的负担,可以让他少食多餐。 正确认识孩子厌食,孩子厌食很多时候不是口味的问题,而是心理层面的问题。有些孩子厌食是被父母逼出来的,例如孩子偶尔一次不想吃大葱,父母就会强迫他吃,这就加重了孩子对洋葱的反感,而且在吃饭时由于受到父母的威逼,孩子会把这种不愉快的感觉与吃饭相联系,长此以往就会造成孩子厌食。当孩子厌食时,父母要切实引导,从另一个角度让他喜欢上吃饭。 有针对性的补充营养,检查下孩子到底缺什么,比如严重缺铁,就可以买些补铁的药品或者补铁的蔬菜给他吃。 增加孩子的愉快情绪,人抑郁时,胃口就会不好,婴儿虽然小,但是已具有基本的情绪,所以要让孩子心情愉快,提高他对各方面的兴趣。 提高食物质量,孩子营养不良还可能是因为父母所喂的食物营养单一,或者味道不和孩子胃口,父母在准备食物时不能以自己的口味来定,要关注到孩子,因为婴儿没有能力告诉你他想吃什么,父母要通过孩子的表情,主动感觉孩子对食物的喜好,及时调整食物以适合孩子的胃口。
莱思纽卡
Nature’s Nutra源自美国,是婴幼儿液态营养素补充剂知名品牌,专注液态滴剂研发,致力于全球宝宝的营养与健康。
对于婴幼儿营养不良的应对措施是有,调整饮食,增加营养物质,把辅食外形做成宝宝喜欢的,同时纠正宝宝的偏食习惯,少食多餐的形式喂养。
治疗婴幼儿营养不良期间,首先要科学安排日常的饮食,注意辅食的色,香,味。在日常的睡眠,饮食,排便,活动环境都需要养成良好的习惯。
佼绣文uJ

宜:饮食要软、烂、细,以利消化吸收;易消化食物宜多吃米粥、牛奶、鸡肉、鱼之类食物;及时给婴幼儿添加富含维生素D和钙的辅助食品。

忌:少吃豆类、花生、玉米等坚硬难以消化的食物;忌食煎、炸、熏、烤和肥腻、过甜的食物;少用芝麻、芝麻油、葱、姜和各种香气浓郁的调味料。
瑶池119
可以去咨询一下专业人员补充哪些营养,吃哪些东西合适的能吃的这个事情,适合的能吃下去的东西,可以消化的,补充营养的东西都可以去吃一点。还有一些鱼肝油什么的也都可以卖一些。
刺扎扎mo
您好,可以去医院检查一下婴儿的身体状况,根据身体化验单来填补身体的微量元素以及所需要的营养