婴幼儿时期营养不良应该怎么办?

1、调整饮食:调整饮食要由少到多、由稀到稠,直到恢复正常饮食,以免患儿对食物不适应而出现腹泻,加重胃肠功能紊乱。 2、补充维生素及微量元素,如给菜泥、果泥、肉泥等富含营养的食物,必要时按医嘱给有关药物,如复合维生素、铁剂等。3、找出致病因素,通过护理医疗予以消除。婴幼儿营养不良是由于营养摄入不足,机体消化,吸收利用的功能不完善,动用体内的糖元,继之消耗脂肪,蛋白质致负氮平衡,血浆蛋白,血糖,胆固醇均下降,基础代谢仅为正常小儿的70%或更低。营养不良小儿的消化道运动及分泌功能减弱,体液细胞免疫功能低落。治疗开始应维持原喂养食物,不急于添加,以免引起消化不良,一般根据患儿情况一周后再增加热卡与蛋白质食物。
百度网友0a32a51

(1)提倡母乳喂养,如母乳不足,应补充代替乳蛋白的食品,如牛羊奶、豆浆、鱼肉。无母乳者应用合理的含有优良蛋白质的代乳品替代,常以牛奶、羊奶为主。

  (2)按时预防接种,防止感染性疾病的发生,以减少营养与机体的消耗。积极控制倡导慢性疾病。保证小儿睡眠充足,饮食定时。

加强小儿体格锻炼,增加体质。

  (3)按时添加辅食。由少到多,有简单到复杂,由稀到稠,循序渐进。生后3月可加少许蔬菜水,4月加蛋黄及烂粥,6月加菜泥、果汁及鸡蛋,7~8月加蒸鸡蛋、肝末、豆腐等,9~12月加蛋白质食品。
星碎痕泪雨

1、日常饮食营养均衡:婴幼儿如果存在营养不良,家长们在平时的饮食中需要多加注意,首先要保持营养均衡,要合理的给孩子做好荤素搭配,可以尝试多做一些花样,提高孩子的食欲。

2、改变喂养方法:婴幼儿的胃都是比较脆弱的,各方面发育还不够完善,也不能够清楚的表达自己的想法。所以这个时候,作为妈妈,需要时刻观察宝宝的情况,了解宝宝的需求,改变不良的喂养方法,让宝宝吸取更多的食物营养。

3、调理宝宝的肠胃功能:宝宝肠胃不好,就不能很好的吸收食物的营养物质,长期下去,有可能会出现营养不良的症状。所以建议妈妈给宝宝多吃点健胃食物,对于肠胃的蠕动可以起到一定的促进作用。另外,宝宝肠胃不好,最好是少食多餐,有助于吸收。

4、警惕疾病:宝宝出现营养不良的症状,还有当心有可能是身体出现了疾病,如果宝宝身体出现其他的疾病,也有可能会影响宝宝对食物吸收。宝宝长期的营养不良,一定要带医院去检查一下,确诊是否是其他疾病所引起的。
珉珉与安安
婴幼儿时期营养不良可分为销瘦形,水肿型,混合型 我国以销瘦型营养不良多见。原因可分为原发性:主要为喂食不当 饮食不良习惯,奶粉调配过稀等。继发性:周某些疾病,比如消化道,代谢障碍,长期慢性消耗疾病等。
一般治疗的话包括1.去处病因,治疗原发病,大力提倡母乳喂养,及时添加辅食,保证优质蛋白摄入等
2.调整饮食 一般轻中度营养不良热量从每日251-335kj/kg,蛋白质从每日3g/kg开始,逐渐日增至628kj/kg,蛋白质3.5-4.5g/kg,重度为每日167-251kj/kg,蛋白质每日1.5g/kg,逐日增加。
3.药物治疗,可添加一些消化酶药物,口味维生素等
4.其他一些治疗,包括中医针灸,保暖等
无事专一
婴儿营养不良首先应该分析病因,如母乳的量是否充足,母乳中的营养素含量是否充足,是否存在乳糖不耐(受)引起的腹泻,添加辅食是否合理,有无肠炎、病毒感染、麻疹、寄生虫等疾病的诱发。

如果是与母乳有关,就应该改善母亲的营养,提高母体的能量、蛋白质、维生素和矿物质的摄入。如果是乳糖不耐(受)引起的营养不良,需要改用无乳糖的奶粉。辅食的添加要科学合理,按照婴儿的发育规律,循序渐进的添加。

如果是疾病或者消化、吸收功能紊乱引起的营养不良,必须先治疗原发病,少量多餐以母乳喂养为主,也可以适量添加一些营养制剂。婴幼儿的热卡要保证每天每公体重一百二十大卡,蛋白质应该保证每天每公斤三克,以逐渐增加剂量,以尽快纠正营养不良,以免影响婴儿的生长发育。