什么是新闻报道结构和报道方式?

迷路cock么

(1)新闻报道结构
报道结构是报道各组成部分相互之间的关系及其组合排列所呈现的外在形式。常见的报道结构主要有四类:线型结构、放射型结构、收束型结构和网状结构。其主要特点分别是:
①线型结构
这种模式的特点是选择某一个角度切入客体,对客体的发展变化进行追踪反映,直至客体变动告一段落。报道依时间延续表现出单向性的、直线型的发展轨迹。
②放射型结构
这种结构模式的特点是选择某一角度切入某一客体,对这一客体的发展变化进行跟踪反映,随着报道进展,拓展报道客体,转向对更多相关客体的反映。报道依时间延续呈现出由线到面的放射状特色。
③收束型结构
这种报道模式的特点是从多个客体切入,以多种事实的变动指向某一共同的主题,使这一主题得到深入挖掘和充分展示。报道随时间延续表现出由面到线或点的特色。
④网状结构
这种报道模式的特点是从多个客体、多种角度切入,报道随时间延续或追踪、或拓展、或沿着客体各自的方向发展,表现出相互烘托、交错递进的特色。特别重大的报道战役,在结构上采用网状结构模式的较多。
(2)报道方式
报道方式是指将零散的新闻稿件整合为报道整体的操作模式,主要有集中式、系列式、连续式。其特点分别是:
①集中式
集中式的主要特点在于版面的安排和利用,因此它往往不是一种单独采用的组织方式,需要和其他方式一同运用。也就是说,在版面编排确定了集中式以后,稿件以怎样的组合和顺序出现,还要参照其他报道组织方式。
②系列式
系列式的最大特点是每篇稿件的角度不同、视野不同,但在总体上它们相互关联、相互依存、相互补充,共同组成一个报道整体。
③连续式
连续式报道的最大特点是每篇稿件报道的对象一样,但反映的时间、过程不同,前一篇报道的内容往往构成下一篇报道的背景,再下一篇报道又从这篇报道起步,环环相扣、步步紧跟,充分体现出新闻的时效性
传播易