触龙是怎么样成功劝说赵太后的?从中可以看出触龙是一个怎么样的人?

家居舒适度追求者

赵太后一开始,是非常抗拒别人劝谏的,但是触龙以身作则,用“爱子则为之计深远”的核心观念,以柔克刚,有理有据的手法深深的打动并成功说服了赵太后,最终达成了让太后最心疼的小儿子到齐国作人质,以换取救兵,解除国家危难。

从中我们可以看出触龙是一个怎样的人呢?

一、具有无与伦比的口才。

说客是指代善于用言语说服对方为职业的人,这些人在古今社会大量存在,有些说客为个人私利而为,有些说客为国之利益而行。前者普遍存在于生活交际当中,后者往往奔走于国与国的博弈间。特别是在战乱纷争群雄割据的时代,说客更是如雨后春笋般涌现,如春秋战国时期便是说客盛行的时代之一。触龙就是以他独特的口才来说服了赵太后。

二、于危难的时候挺身而出。

但是齐国给出了一个出兵的条件:长安君赵胜送往齐国当人质,否则援兵免提。赵太后不愿意把儿子交出去,触龙可谓是任务艰难,却不得不出面,因为不管是资历还是年纪只有他才是最合适的人选。触龙依靠自己的胆识,以己及人、因势导利地劝说赵太后,最终使赵国幸免一难的结局,更是为后世说客津津乐道。

三、才智过人。

触龙察言观色,避其锋芒,对让长安君到齐国做人质的事只字不提,而是转移话题;触龙关心问候,缓和气氛,选择了老年人都共同关心的饮食起居话题,别人发自内心的真诚的问候,老年人同病相怜的真实的感受,让赵太后冰冷的内心有了一丝的感动;触龙大话家常,拉近距离,和太后谈起了孩子,拉起了家常,无形之中拉近了两人之间的距离,使得谈话得以继续,事情向着触龙预先设计好的方向发展;触龙投其所好,请君入瓮,问候起居、关心孩子,都切中了赵太后的心理;触龙晓之以理,循循善诱,他们的对话全部对话无一字涉及人质,但又句句不离人质。迂回曲折之中尽显语言奥妙,循循善诱之余凸现事情必然。

秃头小宝贝101
触龙是赵国一个忠心耿耿的老臣,他敢于在其他大臣劝说失败的情况下,出面劝说顽固的太后。他具有丰富的人生经验,能体会妇女溺爱幼子的心理,更懂得怎样才能消除这种溺爱的偏执。所以他见到太后,先谈健康问题,表示对太后的关怀,消除了她的怒气。继而谈爱子问题,用激将法,说她爱燕后超过了爱长安君,逼着她吐露溺爱长安君的心事。然后又用赵王和诸侯的子孙为例,暗示太后的溺爱对长安君并没有好处,并最终打动了太后。
要天天喝443

主要是抓住了赵太后溺爱孩子的心理,因为每个父母都是非常疼爱自己的孩子,为孩子的未来考虑,然后投其所好,和赵太后的沟通,感觉像老朋友叙旧,容易拉近距离,放下防备,是用关心问候的语气来和赵太后心平气和的谈判,说明触龙是特别会察言观色,避其锋芒的一个人,是非常好的谈判专家
aaa不吃香菜CO
可见计深远其实也不难,难就难在要没有私心杂念。只想到自己,只想到利益,又怎能深远?像诸葛亮,一生最大的遗憾估计就是失街亭了。造成失街亭的重要原因就是诸葛亮的偏爱。刘备临死时曾经有遗言,说马谡此人言过其实,不可大用。可是诸葛亮对马谡喜爱有加,许多军国大事都和马谡商量,说有师徒之谊毫不过分。而对蜀国中的一代名将魏延却多有刁难,对魏延的很多见解也不予采纳,实在是诸葛亮一生中最大的污点。