大秦赋的启示

野半下独0y
大秦帝国的《大秦赋》,终于在中央电视台悄无声息的上线了。豆瓣的评分也是一开始就超过了8分。曾经对自己说豆瓣在8分以内的。除非自己非常喜欢的题材,否则绝对不干。而8分以上的剧挑着看,像这种老戏骨+ 历史 题材的,必须看。

张鲁一,去年的《新世界》太怂了,这回该硬一把了!

看这种剧,第一可以了解 历史 ,掌握很多 历史 方面的知识。第二你懂得很多道理,比如说这部大秦赋目前看了不到10集,全程不快进,简直就是一种享受。并让我看到了一些道理。

一、七代明君盘点

秦国的七代明君,从秦孝公开始,到秦始皇,一共是七代,但做出主要贡献的还是秦孝公、秦昭襄王、秦始皇。

1、秦孝公。嬴渠梁,在位24年

秦国历经几代动荡,国力被极大削弱。商鞅变法之后,国力大增,百姓富裕。

2、秦惠文王。嬴驷,在位27年

六国看不得秦国变强,便合纵攻秦,惠文王采纳谋士张仪的连横策略,瓦解了六国联盟,破掉了六国的合纵。

3、秦武王。嬴荡,在位4

打开了秦国的东出大门,去的东出之地宜阳。

4、秦昭襄王,嬴稷,在位56年,

历史 上在位最长的君主之一。此时的秦国已经强大无比。他的任务就是继续东进,灭掉六国主力。其先用魏冉为相,后用范睢为相,重用名将白起。在伊阙之战中,全歼韩魏联军二十四万。长平之战,白起下令活埋了赵国四十五万投降的士兵的男子,赵国从此一蹶不振。采用范睢远交近攻之略,破掉六国攻秦。

秦昭襄王如果再多活十年,没准他就是秦始皇了!

5、秦孝文王,嬴柱,在位3天

秦昭襄王活的太久,把他的大哥,当时的太子给熬死了,这才轮到他当太子。

6、秦庄襄王,嬴柱,在位3年

异人。重用吕不韦,建立了东郡,切断了六国南北合纵攻秦的道路。利用燕赵之间的矛盾,攻占了赵37座城池,更加削弱了赵国。

7、秦始皇,嬴政,在位37年

秦始皇,公元前230年至前221年,发动秦灭六国之战。先灭韩赵,在灭魏楚,最后灭燕齐,统一了六国。建立了中央集权的封建制国家,开创了帝制,奠定了中国两千多年的封建制度。

二、一代败光

看大秦赋,感叹大秦帝国帝王伟业的同时,也同时感叹,祖宗七代建立的基业,不够一个富八代挥霍的。

同理,在投资上,复利n年,瞬间就能跌回原点。

三、吕不韦的原始股投资。

不得不感慨吕不韦在异人为人质的时候就能看到遥远的未来,进行了原始股的投资,真是一个长线高手!

四、秦国的王、秦皇帝为什么不姓秦?

先秦时期,姓和氏是两个相对独立的概念。姓是大的氏族部落集团的徽示,氏是一个姓所分出的小氏族支系的标志。

贵族兼有姓、氏,且女子称姓,男子称氏;而一般的平民没有氏。

秦始皇是嬴姓赵氏(也有嬴姓秦氏之说)。故秦始皇应该叫赵政,他的儿子扶苏、胡亥相应的叫赵扶苏、赵胡亥。

姓氏合二为一,是秦汉时才开始的。

而秦姓和秦国应没有必然联系。如果有联系,也是秦姓的其中一个来源而已(源于嬴姓非子所建立的秦国及秦始皇所建立的秦朝,秦朝灭亡后,皇室嬴姓子孙及部分秦朝臣民以国为氏,称秦氏)。

五、车牌上,山东简称鲁,山西简称晋,陕西为什么不简称秦?

秦是陕西的简称,但车牌没有用而已。

秦作为春秋战国的诸侯国,地域指向是不确定的(比如汉中在某些 历史 时期属于楚地),前期不足以囊括陕西全境,鼎盛时又超出了陕西现有区域!更重要的是,始皇一统六国后,秦更成了一个帝国的统称!

65.23

2020年12月06日于北京