一个女人孤身到老,晚年会很凄凉吗?

休究绍B
从这个问题看,好像答案是肯定的。一个女人自己孤零零的过日子,晚年身边还是形单影只,在外人眼中很凄凉。

我觉得也未必。女人选择一个人生活,她的经历一定有故事。从故事里走出来后,她独立,坚强,不再需要靠别人撑起自己的一片天。她特立独行,在滚滚红尘中保持自己的一片净土,有自己的事业和收入,有自己的爱好和追求,装扮得体,生活雅致,一个人的日子也过得有滋有味。少了多少纷争,没有了许多烦恼,习惯了孤独,喜欢上了静处,对人生有了更深刻的了解。她有了大把的时间,去仔细认真的观察和了解这个世界。以女性细腻的感情,去感触这个世界的美好,来温暖自己的心。

晚年的生活,她也会安排的很好,继续自己的爱好;到世界各地走走;认真的读几本自己喜欢的书,用优美的文字留下对这个世界的眷恋和热爱。比起一些有孩子,有老伴儿,却因为种种原因,晚年凄凉的老人来说,她的晚年生活依然真实幸福。因为她拥有把握自己命运的能力,不抱怨,不忧愁,努力一个人迎接生命的最后失去。

她就像一朵幽香的兰花,悄悄的开放,悄无声息的枯萎,以独特的姿态,给自己人生结尾画上一个完美的句号。她拥有丰富的内心,她的晚年不凄凉。

取决于你有多少钱了和多高的 社会 地位了。

如果你 社会 地位高又有钱,晚年才不会凄凉呢。看看我们当地某英雄的女儿,现在八九十岁了,照样那是门前车水马龙。来求字的来求情的来七七八八的,那个热闹非凡啊!连带着居住的小区附近都跟着沾光生意兴隆。

反之,看我远方大姨的情况。她倒是有儿有女有孙有外甥,但是她一辈子连套自己的房子都没有。拆迁弄了一套房子还让儿子拿去卖了,现在一个人租了一个十几平的小房子,连个洗澡的地方都没有。还要被女儿时不时上门数落偏心,儿子跟死了似的从来不露脸,哄了六七年的孙子也从来没联系她。也只有女儿一边骂着她,一边给她洗洗涮涮的,还为她付了房租什么的。

所以……晚景凄凉的人,不是因为没有结婚,而是因为本身没钱也没有 社会 地位。

一个女人孤身到老,晚年一定会凄凉,这是铁的事实。除非这个女人有很多钱,或者是有很高的 社会 地位。否则,孤独终老,是谁也改变不了的事情。

人在年轻的时候,单身,随便怎么过,都是让别人羡慕的姿态。以现在的 社会 现状来说,一个人挣钱一个人化,是真正的一人吃饱全家不饿。想干什么就干什么,想几点睡觉就几点睡觉,没有人约束,没有压力,当然是逍遥快活。

所以呀,有很多人由于生活或是工作压力太大时,会选择不结婚,不生孩子的生活,甚至去寺庙里,青灯古佛了却后半生。这些人不认可,不赞同婚姻,不愿意生孩子。也体会不到老来难的境遇。在这些新潮古怪的人群里,有很多人,都在摇摇欲试,打算去山里过屋后种菜,屋前养花的童话生活,与世无争。自给自足固然很重要,但是没有钱,很难生存下去。 除非你像野兽一样活着。否则,是很难生活的很舒服。

女人孤身,晚年凄惨,与结婚,生孩子没有直接关系。而是与钱多钱少关系很大。因为她们还年轻,体会不到人老时,需要的是陪伴,需要的是呵护。也因为,老年人,就想孩子,害怕孤独,害怕寂寞,没有人陪伴,她们的生活就会很凄惨。作为普通人,如果没有强大的经济实力做支撑,在老年是毋庸置疑的凄凉。

在生活中,我们看到的,听到的,孤身的老人,在人生的最后几年里,孤独终老,甚至死去多日,都没有人知道。很多人老去时,才后悔,一辈子没有挣到足够养老的钱,不遗憾。没有功成名就也不遗憾。最让他们遗憾的是,没有结婚,没有孩子,没有享受到天伦之乐,没有体会到亲情带来的快乐。只是她们不愿意说出来而已,因为在她们弥留之际,从表情里看出这些遗憾和后悔。

当我们年轻时,就要去长久考虑,不要只图眼前,年老的时候,后悔都说不出来,因为是自己决定,甚至有亲朋好友都拦不住,自己后悔也是没有办法,只能自己忍着,受着,艰难的度过人生的最后时光。