法语为什么很难学?

凭聊晚4734

法语学习是真的很难。第一:法语的发音部位和使用的口腔肌肉和英语是完全不同的,我们大多数人学习英语十多年,已经太习惯英语比较松弛的发音方式,英语使用的口腔肌肉也比较靠近前部,所以一直用英语的发音方式并调动英语的口腔肌肉在说法语;越是英语说得漂亮的学生,法语就越是找不到正确的发音部位和发音感觉。所以太多学生,学习法语几年了,说出的法语依然是英语腔调的松垮垮的法语,也就是,不是真正法语的语音语调。第二:法语的名词要记忆阴性和阳性。如果想学好法语,就必须要背诵每一个你刚刚学到的名词是阴性还是阳性,因为这是法语诸多语法的基础和基石,对于初学法语的人来说,这是碰到的第一个拦路虎。
第三:法语的代词很难:法语是非常忌讳重复的语言,所以衍生出了让人头昏眼花体系庞大的代词,除了作主语的代词,还有作直接宾语的代词、间接宾语代词、重读人称代词。读音规则法语的读音规则非常简单,通常在普通的法语字典里占一页的篇幅。但是对于使用中文的学习者来说来说,需要了解一下这些规则:单词末尾的辅音字母通常是不发音的,除非其后跟的有元音字母或同一个辅音字母,例如“paquet”、“pas”、“las”结尾的“t”和“s”不发音)。但是,这些辅音字母在联诵或者连音中可能发音。“n”和“m”在元音字母前面发字元音,而在某些元音字母后面并且后面没有元音字母或者“m”或“n”相连的时候与前面的元音构成鼻化元音。以上内容参考:百度百科-法语
里不空生爱2968
法语学习是真的很难。第一:法语的发音部位和使用的口腔肌肉和英语是完全不同的,我们大多数人学习英语十多年,已经太习惯英语比较松弛的发音方式,英语使用的口腔肌肉也比较靠近前部,所以一直用英语的发音方式并调动英语的口腔肌肉在说法语;越是英语说得漂亮的学生,法语就越是找不到正确的发音部位和发音感觉。所以太多学生,学习法语几年了,说出的法语依然是英语腔调的松垮垮的法语,也就是,不是真正法语的语音语调。第二:法语的名词要记忆阴性和阳性。如果想学好法语,就必须要背诵每一个你刚刚学到的名词是阴性还是阳性,因为这是法语诸多语法的基础和基石,对于初学法语的人来说,这是碰到的第一个拦路虎。
第三:法语的代词很难:法语是非常忌讳重复的语言,所以衍生出了让人头昏眼花体系庞大的代词,除了作主语的代词,还有作直接宾语的代词、间接宾语代词、重读人称代词。读音规则法语的读音规则非常简单,通常在普通的法语字典里占一页的篇幅。但是对于使用中文的学习者来说来说,需要了解一下这些规则:单词末尾的辅音字母通常是不发音的,除非其后跟的有元音字母或同一个辅音字母,例如“paquet”、“pas”、“las”结尾的“t”和“s”不发音)。但是,这些辅音字母在联诵或者连音中可能发音。“n”和“m”在元音字母前面发字元音,而在某些元音字母后面并且后面没有元音字母或者“m”或“n”相连的时候与前面的元音构成鼻化元音。以上内容参考:百度百科-法语
启德教育出国留学
学习法语的确有一些挑战,以下是一些可能导致法语学习困难的原因:
1. 语法复杂:法语的语法规则相对复杂,包括动词变位、名词性别和形容词变化等。这些规则需要时间和精力来学习和理解。
2. 发音难度:法语的发音与英语等其他语言有很大差异,包括鼻音、舌尖音和喉音等。这些发音需要练习和耐心来掌握。
3. 词汇量大:法语有很多词汇,而且一些词汇的意思和用法与其他语言不同。记忆和应用这些词汇需要时间和实践。
4. 文化差异:法语是法国及其他法语国家的官方语言,学习法语也涉及了解法国文化和社会习俗。对于非法语国家的学习者来说,理解和适应这些文化差异可能会有一定困难。
然而,通过合适的学习方法和坚持不懈的努力,克服这些困难是完全可能的。与母语为法语的人交流、参加法语课程、使用学习资源和多练习口语都是提高法语水平的有效方法。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

因为法语学习中的一个难点是小舌音、动词的变位、名词的阴阳性。
发小舌音时,舌后部抬高,靠近软腭和小舌,使气流通过舌后部与小舌之间的空隙产生摩擦,声带要振动。
根据法语动词变位的特点,我们把动词分为三组。第一组动词是以-er 结尾的规则动词,第二组是以-ir 结尾的规则动词,第三组动词则包括所有的不规则动词。
聪聪有话讲

因为法语其实和英语还有我们中文的体系都是不一样的。所以说你自己没有之前的基础,逻辑性也差一点,就会感觉法语是比较难以学习的。