了解你的家族系

爱创文化
    谈到原生家庭的时候,我们第一步会跨越过父母的原生家庭。我们要看一看和我们在血缘、能量上连接的人有多少,所以我们需要去找到我们自己的家庭系统的成员, 为什么需要把这些人去梳理出来呢?因为 有很多跟我们有血缘关系的,或者跟我们有亲密关系的人,都属于我们的家庭系统 。

    海林阁在家庭系统当中发现了几条隐蔽的法则,第一条法则就是归属原则。 只要是属于家庭系统的一份子,或者是属于家庭系统的一员,他都有归属于系统的权利 系统有他自己的法则,自己的良知,所以系统要求包容和接纳所有的成员,他不允许任何成员被排除在外 , 如果有一些成员被家族里的人遗忘或排斥了 那么系统可能造成后来的人或者某一个家庭成员来代表被遗忘的,被排斥的这个人的位置,因此很有可能去当代表的这个人,会重复被排除者的命运 。 所以要解开原生家庭的束缚,归属原则也很重要 。

    真实个案:陈女士是一个很成功的销售人员,进入职场后,事业十分顺利 , 但某一天却突然遇到了他认为的人生的平静 他无法开展工作,也无法专心投入工作中,脑子里总充满了负面和可怕的想法,这让他对事业和未来充满了沮丧 后来在老师的询问她的家庭背景下, 他讲述中,老师注意到,他说到了一位远房的表妹,小时候他俩经常一起玩,陈女士十分喜欢这个表妹,表妹其实在从事一些并不体面的工作, 并且也因为十分悲惨的原因已经离开了这个世界  。

  这个案例中,我们可以看到陈女士的家族里面这位表妹是一个禁忌,因为他做了很多对家族来讲很可耻的事情 。 因此在这个系统里,有一个人被排斥了,而陈女士其实就是代替了这个人的位置,系统并不允许任何的成员被遗忘 被排斥,因为遗忘就代表在家族的能量中形成了一个空缺,那如何来满足这个空缺呢?最简单的方法就是一个人既站在自己的位置上做自己,同时又代表另一个人,被遗忘的,被排斥的人 ,这就是系统的法则。 我们的家族就像一个小宇宙,如同太阳系是一个大宇宙一样,每个星期其实都在宇宙中 有他的位置,当一个星系,一个星球被排除了,就会形成一个黑洞,当你把太阳系里面的某一颗行星拿掉的时候,其他的行星肯定会有变化 。同样的道理,在家族系统里,所有的人都应该有他的位置,无论他是好的,坏的,有道德的,最恶的还是没有幸存下来的,侥幸活下来的人,都有自己的位置 如果这个位置被排除了,系统会产生一个能量的缺口 , 因此 家里的其他成员就会因为这个能量的缺口被吸引去填补,并取代这个被排除者的位置 ,并且在无意识当中去认同重复这个被拍除者的命运和生命模式。 海格尔将这种 现象称为“纠缠”或“纠葛 ”。

    哪些人属于我们的家族系统呢?在这儿一个大分类下,有四种和我们拥有不同层次关系的人,都需要进入我们的系统 :

      第一,我们直系的下一代。

也就是我们的孩子 这里的孩子指的是有血缘关系的,包括我们生下来的孩子,夭折的孩子,多胎的孩子,流产的孩子和没能幸存下来的孩子,他们都属于我们的系统 。 赵年间,出于某些原因,许多母亲不得不堕胎,这些孩子同样属于我们的家族系统,属于我们家族系统的人,就必须给他们位置,给他们认同,看见和尊重,很多时候我们会忽视这一点 。

      第二,我们的平辈

    也就是我们的兄弟姐妹,包括那些没能够幸存下来的 多胎的,流产的兄弟姐妹,有些可能被送养了,卖掉了,或者是私生的这些兄弟姐妹,他们都属于我们的系统 ,

        第三,我们的父母长辈

      我们的父母,父母的兄弟姐妹等,叔叔,伯伯,姑姑,舅舅都属于我们自己的家族系统 。

      第四,我们的祖辈

    包括我们的外公,外婆,爷爷奶奶。 在网上的直系亲属,也就是爷爷奶奶,外公外婆,他们的父母这一代,然后再往上一代一代的父母 也就是和你有血缘关系的这些人,基本上都属于你的家族系统 。

    简而言之,就是与你有血缘关系的,有性连接的人,因为家族系统是用最原始的方式来传承的,它通过生命血缘性来传播 。

    首先我们模仿树的结构,辈分高的在上面,辈分低的,在下面,初一平行的位置,父母和孩子可以 用线上下连接在一起,兄弟姐妹辈分一样 男性用方块,女性用圆圈 。 我们可以把 重大的异常亏欠或者重病,甚至更特殊的一些事情,包括领养,抱养 ,异常的死亡,流产,堕胎,结婚,离婚 对命运来说,这些都是事实,而且是一些最重要的事实,涉及婚姻与生存权利的标注在 这个人物的下面 。

    一般情况下,这幅家庭谱系图,我们就画四代 :

      第一代你自己,你的兄弟姐妹,你的伴侣,这些属于同一代的 但不要忘记啦,你的前度伴侣也要花在上面 。

      第二代你的孩子不要忘记,你没生下来的,或者是没能幸存的孩子 。

      第三代,父母,父母的伴侣,父母的前度伴侣,父母的兄弟姐妹 。

      第四代父母的父母,也就是外公外婆,爷爷奶奶 。

    第一种用法,我们可以审视一下,哪些人在这个家族里面被忽略了,或者最容易被忽视略, 被排斥,也许是我们的前度伴侣,也许是某个毛能没能幸存下来的孩子,也许是我们的兄弟姐妹,也许是父母,或者是父母的前度伴侣 或者是外公外婆,爷爷奶奶,当我们看见这些人的时候,我们可以在自己的内心给他一个位置,告诉他们我现在看见你了,现在我看见你在我们的 家庭里有这个位置,通过这个简单的方法,我们把一些被遗忘的,被排斥的人在心里重新带回这个系统,重新给予他们认同。在你的内在重新看见这个被排斥的人,在心里面认同他的位置,认同他在系统当中的角色,当我们在我们的心里能够重新去认同这个人,认同他的位置的时候 他便被带回了这个系统来系统的缺口被弥补了再不需要其他人去追随他的命运了。

  第二种用法就是在我们内心,给某个人尊重和和解。 有些人可能有着比较坎坷的命运,那么我们如何做才能对我们的家族谱系最好 我们可以想象,看见他们给予他们祝福,表示认同他们的位置,尊重他们的命运

还有一个经常被忽视的,就 前度伴侣,我们需要在内在结束这段关系。想象你看见了你的前度伴侣,告诉他你是我的前伴侣,我们曾经在一起,这段关系现在已经结束了,但是作为我的前伴侣,我的心里有你应该有的位置,但现在这段关系已经结束了,我祝福你,也请你能够祝福我。 通过这个方法,你在内在给予对方应有的位置,但这并不意味着你需要去继续这段关系,只是尊重这个事件曾经发生过,尊重你们曾经有过,尊重他在关系当中的位置 。