分析北京作为元明清都城的原因

梦之缘文化
都城作为政治中心在一般意义上与经济重心重合。在生产力低下而交通运输不发达的上古和中古时期体现的更为明显。

宋朝以前中国都城的核心区在黄河中游下游地区,基本与当时的经济重心区重合。

唐末五代以来,都城中心从长安开始向洛阳,开封地区东移,宋代随着经济重心的东移南迁。中国古代都城随之东移南迁。

元明清以来的都城虽然因民族问题而北移,但由于大运河的维系,将华北政治核心区和江南经济区联系起来了,所以都城得以稳定下来。

北京作为都城的原因主要有以下方面

1:北方游牧民族在元明清以后入主中原建立了统一王朝,为了以发源地为根基抵御南方各族,建都往往靠北。

2:汉族(明朝)建立统一王朝和国家为了对付华北北部的游牧民族,也要将都城建立的靠北一些。

3:由于交通的发展,使得经济区与政治区的分离成为可能,北京才可能作为中国都城长期存在。

以上摘抄自《中国历史地理》