雪拥蓝关马不前全诗

洛可可爱可乐

雪拥蓝关马不前全诗如下:

《左迁至蓝关示侄孙湘》作者:韩愈

  一封朝奏九重天, 夕贬潮州路八千。

  欲为圣明除弊事, 肯将衰朽惜残年!

  云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前。

  知汝远来应有意, 好收吾骨瘴江边。《左迁至蓝关示侄孙湘》是唐代文学家韩愈在贬谪潮州途中创作的一首七律。此诗抒发了作者内心郁愤以及前途未卜的感伤情绪。

首联写因“一封(书)”而获罪被贬,“朝夕”而已,可知龙颜已大怒,一贬便离京城八千里之遥;颔联直书“除弊事”,申述自己忠而获罪和非罪远谪的愤慨;颈联即景抒情,既悲且壮;尾联抒英雄之志,表骨肉之情,悲痛凄楚,溢于言表。全诗熔叙事、写景、抒情为一炉,诗味浓郁,感情真切,对比鲜明,是韩诗七律中的精品。