计算机考研难度排行榜

jljdglxy

据了解,计算机专业在学硕十三大门类中的理学和工学均有出现,但是它们的方向相同,都是计算机科学与技术、计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术四种。而计算机专业作为每年研究生入学考试中的热门专业,其报考难度也是相当大的,但是不同的高校难度却有着明显的差异,各个高校间报名录取比甚至相差几十个百分点。

根据各大计算机考研院校往年的分数线来看,排名前两名的当属北京大学和清华大学,紧接着就是浙江大学、国防科技大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中科院计算所、中国科学技术大学、北京航空航天大学、华中科技大学、西安交通大学、东北学、武汉大学等。

其中,清华大学和北京大学的实力是有目共睹的,在我国很多学科领域内都有着很大的影响力;浙江大学作为我国顶尖大学之一,不但计算机科学与技术是全国一流学科,软件工程也是相当厉害的;而国防科技大学虽是一所军事类院校,有着“军中清华”的美誉,然而在我国超级计算机的研制方面,国防科技大学功不可没。