黏土作品

沫楹科普空间站

黏土作品

黏土是含沙粒很少、有黏性的土壤,水分不容易从中通过而具有较好可塑性。

是一种重要的矿物原料。是颗粒非常小的(<2µm)可塑的硅酸铝盐。除了铝外,黏土还包含少量镁、铁、钠、钾和钙,一般由硅酸盐矿物在地球表面风化后形成。黏土是一种重要的矿物原料,广泛分布于世界各地的岩石和土壤中,可用于制造陶瓷制品、耐火材料、建筑材料等。

工艺性能

黏土与适量的水混合后形成泥团,在外力的作用下,泥团发生变形但不开裂,外力散去后,仍能保持原有形状不变,黏土的这种性质称为可塑性。