高中必备成语

jljdglxy

1、爱憎分明:憎,恨、厌恶。对人或事物喜爱和憎恨的界限非常清楚。

2、安然无恙:恙,疾病,也指灾祸。安然,平安。平安无事,没有受到损害。

3、跋山涉水:跋,在山上行走。涉,在水上经过、渡。形容走长路的辛苦。

4、百看不厌:厌,因过多而不喜欢。形容文章或书籍写得非常好,再看多少遍也不厌倦。

5、搬弄是非:搬弄,挑拨。在别人背后传闲话、乱加议论,引起纠纷。

6、变本加厉:厉,厉害、猛烈。本,原来。原指比原来的更加发展,现在指比原来变得更加严

重。

7、变幻莫测:测,推测。变幻,不规则的变化。变化又多又快,使人无法捉摸。

8、别具匠心:匠心,巧妙的心思。别,另外的。另有一种巧妙的心思,指在文学和技艺方面有与众不同的巧妙构思。

9、不出所料:没有超出意料之外,原来就预料到的。

10、不计其数:计,计算。没办法计算数目。形容极多。

11、不可救药:药,用药治疗。指病情严重到无法医治的程度。比喻坏到无法挽救的地步。

12、不可思议:议,评说、议论。形容对事物的情况、发展变化或言论不可想象或难以理解。

13、不能自已:不能控制自己的感情。已,停。这里是控制的意思。

14、不屈不挠:屈,屈服。挠,弯曲,比喻屈服。指在压迫和困难面前不低头,不屈服。

15、不速之客:速,邀请。未经邀请而突然自来的客人。

内蒙古恒学教育
1.哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。
2.安步当车:古代称人能安贫守*。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。
3.安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。
4.嗷嗷(áo)待哺(bǔ):形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。
5.筚(bì)路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。
6.抱残守缺:形容保守不知改进。
7.白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。白驹,骏马。
8.杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。
9.杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴。比喻无济于事。
10.别无长(cháng)物:没有多余的东西。形容穷困或俭朴。