二次函数在闭区间上的最值问题

甘井子生活百科

1.所给区间确定,对称轴位置也确定

若所给区间是确定的,其对称轴位置也确定,则只要先考虑其对称轴横坐标是否在给定区间内,当对称轴横坐标在给定区间内时,其一个最值在顶点取得,另一个最值在于顶点横坐标距离交远的端点取得;当对称轴横坐标不在给定区间时,可利用函数单调性确定其最值。

2.所给区间变化,对称轴位置确定

若所给区间是变化的,而对称轴位置是确定的,则对于区间变化时是否包含对称轴的横坐标必须进行分类讨论,其分类标准为:变化区间中包含对称轴的横坐标;变化区间中不包含对称轴的横坐标。

3.所给区间确定。对称轴位置变化

若所给区间是确定的,但对称轴位置是变化的,则对予对称轴位置变化情况必须进行分类讨论;对称轴横坐标在给定区间内变化;对称轴横坐标在给定区间外变化。若对称轴横坐标只能在给定区间内变化,则只需考虑其与端点的距离。

总结:

一元二次函数的区间最值问题,核心是对函数对称轴与给定区间的相对位置关系的讨论。一般分为:对称轴在区间的左边,中间,右边三种情况.