什么是内账什么是外账

甘井子生活百科

外账,顾名思义就是对外的帐,这个对外,一般又主要是对税务局的帐,也就是给税务局看的帐,当然也有企业不止两套账,还有给银行看的帐,这些对外的帐,都是存在一定的虚假成分的,目的是为了达成少缴税款或者贷款的目标。

内账是相对外帐而言,是对内部的,真实的账目。

内帐和外账主要区别有2个

1、内账是真实账目,所有的单据都要入账,包括白条、送礼等费用,外账是有水分的账目,对发生的业务有选择性的入账。

2、内帐的账务处理是灵活变通的,外账是需要符合外部各种规范要求。

一般来说,内账是要完整、准确记录真实情况,而外账则是有选择性的记录,比如少申报收入及对应的成本,一些灰色费用则不记账。用公式来表示的话就是:外账 少申报的收入-少申报的成本费用=内账