小学鸡兔同笼问题解法

20... 20 展开
觉觉浅说教育

下面介绍几种解决鸡兔同笼的方法,

1.列表法

所以,笼子里有2只鸡和6只兔。

缺点:不适合数量多的情况。

2.画图法

(1)用“O”表示鸡头,用“丨”表示鸡脚,画出8只鸡如图:

这样一共只有16只脚,少了28-16=12只脚,由于将一只兔看作1只鸡,给每只兔少算了2只脚,这样12只脚就少算了12÷2=6只兔,再其中6只“鸡”,每只添上两只脚,就成了“免”,如下图:

所以笼子里有2只鸡和6只兔。

(2)用圆圈表示兔头,用竖线表示兔脚,画出8只兔,如下图:

这样一共有32只脚,多了32-28=4只脚,由于将一只鸡看作一只兔,给每只鸡多都算了两只脚,这样两只鸡就多算了2×2=4只脚,再给其中的两只“兔”每只砍掉2只脚,就成了“鸡”

如下图:

所以笼子里只有2只鸡和6只兔。