本科民办和公办学校有什么区别

28... 28 展开
思域学姐

一、招生层次不同

民办本科就是过去的三本院校,公办本科基本上都是过去的一本二本院校。现在二三本合并了,所以差距也在不断缩小。

二、生源质量不同

民办本科大多数学生高考分数相对较低,最多超过本科线几十分。一般来说,高考分数大致决定了生源质量水平。这也是为什么民办学校实力一直上不去的原因。说白了,都是公办本科挑剩下的,生源质量比较差。

三、学费不同

民办本科学费贵,每年在1万到3万不等。公办本科学费便宜,每年在4到7千不等。公办本科有国家补贴,民办本科没有。这也是很多普通家庭孩子宁愿复读也不愿意上民办的原因,学费太贵家庭无力承担。

四、创办者不同

民办本科由民办的企业、社会团体或者是私人所创办,以盈利为目的;公办本科是由国家创办,以公益为目的。