关于露珠的诗句

14... 14 展开
海带土豆片Be

描写露珠的诗句有:

  1. 《咏露珠》年代: 唐 作者: 韦应物 秋荷一滴露,清夜坠玄天。将来玉盘上,不定始知圆。2.《观荷叶露珠》年代: 唐 作者: 齐己霏微晓露成珠颗,宛转田田未有风。

  2. 任器方圆性终在,不妨翻覆落池中。

3.《露珠》年代: 宋 作者: 白玉蟾 秋河一滴露,夜堕即珠然。吹入玉盘里,走盘如许圆。

4.《荷叶杯·一点露珠凝冷》年代: 唐 作者: 温庭筠 一点露珠凝冷,波影,满池塘。绿茎红艳两相乱,肠断,水风凉。

5.《诉衷情·露珠点点欲团霜》年代: 宋 作者: 杨炎正露珠点点欲围霜。分冷与纱窗。锦书不到肠断,烟水隔茫茫。征燕尽,塞鸿翔。睇风樯。阑干曲处,又是一番,倚尽斜阳。

6.《露》年代: 唐 作者: 徐寅 鹤鸣先警雁来天,洗竹沾花处处鲜。散彩几当蝉饮际,凝光宜对蚌胎前。朝垂苑草烟犹重,夜滴宫槐月正圆。怵惕与霜同降日,频繁思荐独凄然。

7.《露》年代: 唐 作者: 李峤 滴沥明花苑,葳蕤泫竹丛。玉垂丹棘上,珠湛绿荷中。夜警千年鹤,朝零七月风。愿凝仙掌内,长奉未央宫。

8.《咏露》年代: 唐 作者: 董思恭 夜色凝仙掌,晨甘下帝庭。不觉九秋至,远向三危零。芦渚花初白,葵园叶尚清。晞阳一洒惠,方愿益沧溟。

9.《秋晨同淄川毛司马秋九咏·秋露》年代: 唐 作者: 骆宾 王玉关寒气早,金塘秋色归。泛掌光逾净,添荷滴尚微。变霜凝晓液,承月委圆辉。别有吴台上,应湿楚臣衣。

10.《咏露》年代: 唐 作者: 李正封 霏霏灵液重,云表无声落。沾树急玄蝉,洒池栖皓鹤。流尘清远陌,飞月澄高阁。宵润玉堂帘,曙寒金井索。佳人比珠泪,坐感红绡薄。