林教头风雪山神庙细节描写赏析

28... 28 展开
ysshcy530

林教头风雪山神庙

  (1)开头细致描写了陆虞侯等人鬼鬼祟祟的言谈举止,暗示他们是在密谋害人的事,而且和林冲有关系。推动了故事情节的发展,引出了李小二给林冲报信,林冲寻敌复仇的情节。
(2)林冲要去沽酒来吃,离开草料场时,“将火炭盖了……把两扇草场门反拽上锁了。”草厅被雪压倒后,林冲“恐怕火盆内有火炭延烧起来”,便“探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了”,这才“把门拽上,锁了”,到山神庙里去安身。这些细节描写,一方面表现了林冲安分守己、办事谨慎的性格,另一方面也告诉读者,草料场起火的原因并不是因为林冲疏忽,使情节发展合情合理。
(3)林冲进了山神庙,“入得庙门,再把门掩上。旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门。”这个细节描写为下文“用手推门,却被石头靠着了”埋下伏笔,陆虞候等人只好站在庙外边看火边说话,林冲躲在庙内听得一清二楚,知道了事情的真相,完成了性格上的重大转变。看来,这是一个极其重要的细节。
(4)关于刀枪武器不离身的细节描写。林冲离开天王堂时、到市井买酒时、奔山神庙安身时,都有关于随身携带尖刀、花枪的细节描写,最后,才有“挺着花枪”冲出门去杀死仇人的情节。这个细节描写,既符合林冲禁军教头的身份,表现他细心、谨慎的性格特点,又使故事情节天衣无缝。
(5)关于方向位置的细节描写。关于方向位置,文章交代得很清楚:沧州城东15里有草料场,草料场东三二里有市井,草料场和市井中间有一座山神庙。林冲买酒、到山神庙,都是往东走。发生在同一时间的陆虞候等到草料场来放火陷害林冲是由草料场西面而来,这样双方就不可能在路上相遇了。看似无关紧要的细节,却至关重要,使情节发展入情入理。

总之,细节描写对表现人物性格,推动情节发展,起着重要作用。

熊全逢琴
林教头风雪山神庙是一篇著名的古典小说,其中涉及到许多细节描写。这些细节描写不仅丰富了故事情节,也使得人物形象更加生动,下面就来赏析一下其中的细节描写。
1. 直接描写风雪
在小说中,风雪是被直接描写出来的,如:“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。”、“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。”、“看那雪,到晚越下得紧了。”这些描写使读者可以感受到风雪的威力和气氛,从而更加深入地理解故事情节。
2. 侧面描写衬托风雪
除了直接描写风雪,小说还通过侧面描写来衬托风雪。比如,草屋被风雪压倒,火盆被雪水浸灭,人的动作和感觉都被风雪影响等等。这些描写使得风雪更加真实,同时也突出了人物形象的艰辛和困难。
3. 细节描写表现人物性格
小说中的细节描写也表现了人物的性格特点。比如,林冲在草料场起火时,他的谨慎和小心通过细节描写表现得淋漓尽致。此外,他在山神庙中,用手推门,却被石头靠着了,这个细节也很好地表现了他的性格特点,坚韧不拔、不屈不挠。
总之,林教头风雪山神庙中的细节描写非常出色,它们不仅丰富了故事情节,也使得人物形象更加生动。这些细节描写让读者更加深入地理解故事背景和人物性格,从而更好地体验整个故事。