临床生物化学检验的性质与任务是什么

34... 34 展开
思域学姐

临床生物化学检验既是一门研究人体健康和疾病时生理生化过程的医学基础理论学科,又是一门应用各种技术和方法分析机体健康和疾病时体液或组织样品中各种化学成分的医学应用技术学科,亡在医学理论和医学实践中均具有相当重要的地位。它的作用主要有两方面,—方面阐

明有关疾病的生物化学基础和疾病发生发展过程中的生物化学变化;在阐明疾病生化诊断的原理方面,偏重于论述疾病的生化机制,故又称为临床生物化学。另一方面开发应用临床生化检验的方法和技术,对检验结果的数据及其临床价值作出评价,用以帮助疾病的诊断以及采取适

宜的治疗,偏重于临床生化实验室的应用,国内称为临床生化检验学。

它的主要任务是研究人体器官、组织、体液的化学组成和进行着的生化过程,以及疾病、药物对这些过程的影响,为疾病诊断、病情监测、药物疗效、预后判断和疾病预防等各个方面提供信息和理论依据。

南京科佰生物科技有限公司_