为什么要学习礼仪

华凌聊民生

礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称所以要学礼仪。在祭祀节日中礼仪是人们约定俗成的,对人,对己,对鬼神,对大自然,表示尊重、敬畏和祈求等思想意识的,各种惯用形式和行为规范。

礼仪的重要性

礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的道德规范,它在人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。

ttoksz2014

我国素有“礼仪之邦”的美称,“懂礼重仪”是中华民族的优良传统。

礼仪修养是一个人教养、风度与魅力的体现。一个讲礼仪,遵守礼仪规范的人,能够较快的获得他人的认同跟尊重。加强礼仪修养有助于提高个人素养,有助于尽快获得别人的喜爱。

礼仪是家庭美满和睦的根基。家庭是以婚姻和血缘为纽带的一种社会关系。家庭礼仪可以使夫妻和睦、父慈子孝、家庭幸福。

讲究礼仪可以帮助人们实现理想、走向成功,可以促进全体员工团结互助、敬业爱岗、诚实守信,可以增强人们的交往和竞争实力,

礼仪是社会文明进步的载体。我们应当继承弘扬祖国优秀的文化传统,无论何时何地,都要以最恰当的方式去待人接物。