(-5)³×(-3/5)+32÷(-2²)×(-5/4)

帐号已注销
解:(-5)³×(-3/5)+32÷(-2²)×(-5/4)=(-125)×(-3/5)-32÷4×5/4=125×3/5-8×5/4=75-10=65
简便计算是采用特殊的计算方法,运用运算定律与数字的基本性质,从而使计算简便,将一个很复杂的式子变得很容易计算出结果。

主要用三种方法:加减凑整、分组凑整、提公因数法。

他们使用的都是数学计算中的拆分凑整思想。

主要步骤:

①遇见复杂的计算式时,先观察有没有可能凑整;

②运用四则运算凑成整十整百之后再进行简便计算。
加减凑整法

1、将计算式中的某一个数拆分,使其能与其他的数凑成整十,整百;

2、补上一个数,能够与其他数凑整,最后再减去这个数。