儿童玩具都有哪些

母婴问答小能手

儿童玩具是为特定年龄组的儿童设计和制造的,其特点与儿童的年龄和智力阶段有关。儿童玩具的使用以一定的适应能力为前提,种类如下:

数字算盘文字类:

在训练孩子镶嵌能力的同时,进行大动作的练习,训练幼儿的精细动作,启发孩子对形状、数、量的准确理解,进而锻炼肌肉的灵活性。

工具类:

主要让儿童认识、掌握各种工具的形状、颜色和构造,在这一过程中训练孩子们的实际动手操作能力和手眼协调能力、开发想象力。

益智组合类:

培养孩子的空间想象能力及精细动手操作能力,从而加深对时间、动物、交通工具和房屋形状、颜色等方面的理性理解。激发孩子们的动手兴趣,培养幼儿合理组合搭配的意识和空间想象能力,巧妙的拖拉设计,锻炼儿童的行走能力,鼓励孩子的创作成就感。

儿童玩具的意义:

儿童玩具结构游戏的意义主要是通过幼儿建造各种物体或建筑物,能促进思维发展和动手操作的习惯,形成手脑并用的目的,在使用各种材料的过程中,可直接了解各种物质的性能,认识各种材料的形状、数量等,并且在结构中取得运用各种材料的知识和经验,而孩子的设计、构思的能力,也都可得到锻炼。