呼和浩特是哪个省

侃侃说民生

呼和浩特是内蒙古自治区辖地级市、首府。

呼和浩特,通称呼市,旧称归绥,内蒙古自治区辖地级市、首府,国务院批复确定的内蒙古自治区政治、经济和文化中心,我国北方沿边地区重要的中心城市,全市共辖4个市辖区、4个县和1个旗,总面积1.72万平方千米,其中建成区面积260平方千米。

呼和浩特还是国家历史文化名城、国家森林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市和中国经济实力百强城市,被誉为“中国乳都”。2018年12月,被评为2018中国大陆最佳商业城市100强。2020年10月,被评为全国双拥模范城(县)。

历史沿革:

1950年1月20日,成立归绥市人民政府。

从1954年4月25日起,将归绥市改名为呼和浩特市,为内蒙古自治区的首府。

1960年原属乌兰察布盟的土默特旗(驻察素齐)划归呼和浩特市领导。

1970年乌兰察布盟所属土默特左旗(驻察素齐)、托克托县划归呼和浩特市。

1995年11月21日,国务院批准将乌兰察布盟的和林格尔县、清水河县划归呼和浩特市管辖。

2000年5月14日,国务院批准调整呼和浩特市市辖区行政区划,郊区更名为赛罕区。

匿名用户
呼和浩特是内蒙古自治区管辖范围内的地级市、首府,是内蒙古的政治、科教、金融、商贸中心,但首位度不高,国内外群众更认可包头市,包头是国家区域中心城市、国家核威慑力量研发中心、世界重型作战武器研发生产基地,世界轻稀土王国和国家新能源产业中心,同时也是内蒙古最大的经济中心、科技中心、工业中心、医疗中心、先进制造业中心、基础教育改革先行先试区和创新示范中心,如果包头是内蒙古自治区首府,我想今天的内蒙古会更好。