如何有效克服拖延症?

烤地瓜666
清晨闹钟一遍遍响起,取消了一遍又一遍,却迟迟不肯起床,最终因为迟到被领导批评;周末本想早起去买菜,结果一推再推,最终还是点了外卖;本想做个整改方案,但翻来覆去却不知道从何下笔,迟迟没有开始,直到最后熬秃了头……

你在工作和生活中,是否也有类似情况?其实这些都是拖延症的表现。拖延症正在严重的内耗着我们,让我们时刻想放弃原本可以做好的事。有句话这样说:朋友莫延迟,归巢当适时。可见拖延症存在于每一个时代,也存在于每个时刻。

拖延症是怎样产生的
想要克服拖延,可以先从了解拖延症的成因开始。其实大部分的拖延症都来自拖延心理。而拖延心理,又源于以下因素。

首先,是来自潜在的恐惧心理。不管你承认与否,有时你会产生莫名的恐惧,比如害怕繁重的工作、害怕任务艰难无法完成,因此,不自觉地逃避和拖延。其实,每个人都或多或少有不同程度的拖延心理,如果只是偶尔发生在你身上,倒是无关紧要,但如果是长期发生、且频率很高,那就要采取措施控制自己了。

其次,是对时间期限的恐惧。爱拖延的人,通常内心都很矛盾,一方面,他们害怕在预定的时间内完不成任务,另一方面,不到最后一刻,他们又绝不行动。

最后,是因追求完美而犹豫不决。比如文章开篇提到的,本想做方案整改,却总觉得有瑕疵,最终干脆不去行动。知道了拖延症的成因,就要对症下药。

拒绝借口,提高执行力
克服拖延症,最直接的办法就是拒绝借口,立刻行动,可以这样做。

第一,制定目标。有些拖延者是想行动,但不知道从哪开始做起,这就是缺乏目标导致的拖延行为。因此只有具体到某一个时间段,你需要做什么,具体应该怎样实施,也就是制定出明确的目标,才能做到不拖延。

第二,找对方法,不在瞎忙中拖延时间。还有一些人是瞎忙,工作没少做,但总是效率不高。事实上,无论做什么,都要手脑并用,不管工作还是生活,都不可能一帆风顺,必然会遇到困难,不能一味地蛮干,要学会思考、分析和解决问题。

不掌握正确的做事方法,往往只是做无用功。正确的方法,比执着的态度更重要。调整思维,尽可能用简便的方式达到目标,用简易的方式做事,才是聪明人做事的方法。
敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;
改掉拖延的习惯,其实办法有很多,比如:
1、准时开始计划中的内容。
2、制定计划科学合理。
3、克服自身的惰性。
4、用敬业签督促自己做事。