写作文的几大要点是什么

学海语言教育

1. 写作文的6大要点是什么

作文水平提高仅靠最后几天的突击或是几个作文的强化训练,往往事倍功半。若是能整理一些自己以前的作文,请老师帮助会诊一下,自己的长处是什么,短处在哪里,在作文训练时就可以扬长避短了。

对每个学生来说,都有一个相对擅长的表达形式。考试作文提倡写什么像什么,不能“走体”。“四不像”的作文在现在的评价体系中难以得到认可。长于叙事,不妨寻找恰当的叙述角度;善于抒情,不妨酝酿抒情的由头;攻于阐发议论,不妨挖掘一个巧妙的切入点。选择自己擅长的文体就成为作文制胜的诀窍之一。

选择自己熟悉的题材。有的同学是来自农村的,农村的生活场景等深深扎根在自己的内心深处,若要写,你就不妨从农村生活着手,如果非要赶时髦去写大都市的生活,正如东施效颦,缺乏生活体验,可能漏洞百出。对现实生活有自己深刻独到的体验的,就可以从中撷取素材,不必舍近求远,非要去虚构甚至是胡乱编造那些科幻的东西,不伦不类。有的同学受了1999年高考话题作文《假如记忆可以移植》的影响,再加上过多的卡通漫画的耳濡目染,使得很多学生在作文中喜欢写一些科幻的作品,比如仿写、改写等。不是说不可以,关键是对这种题材你是否熟悉,如果自己比较有把握能驾驭这类题材,也无可非议。但是事实并非如此,很多作文是生编乱造,缺乏根据,出现许多违反科学、不可想象的所谓科幻故事,不仅不能给人以新鲜感,反而让人作呕。还有的同学为了赶时髦,追求一些新鲜的且自己并不熟悉的话题,看到别人写男女交往,他也写男女交往,只不过是从阅读的文章中嫁接而来的一些东西。新意并不仅在新鲜的话题,还在于自己的独特感受。自己对这一题材没有自己的感受,以其昏昏,焉能使人昭昭?

2. 写人作文的几大要点和技巧

人物描写,根据描写的对象,可以分为外貌描写(肖像、衣着、神态)、语言描写、动作描写、心理描写和细节描写。

写人,可以直接写头发、画眼睛,使其栩栩如生,这叫直接描写;还可以通过间接的方法写人,如通过第三者的转述介绍某人,通过描写第三者来反衬某人,以写景状物来烘托某人等等。从而体现人物的性格特征。

人物描写:人物描写的运用很普遍,人物描写的目的是刻画人物的性格,表现人物的精神面貌,这同时也能更深刻地表达文章的中心。人物描写应力求具体生动,能做到绘声绘色地再现"人物",让读者如见其人,如闻其声。

补充细节: 1)神态描写:是与外貌描写与区别的,神态描写是对人的面部表情进行刻画,可以突出人物的性格特征。 2)细节描写:对文章中细小的环节或情节进行描写。

3)白描:指抓住事物的主要特征,并以简洁的语言勾画出事物形象的一种写法。 4)工笔:细致写实。

5)对比:是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。 6)也要按照规定的主题突出中心,精彩结尾. 。

3. 写人作文的几大要点和技巧

人物描写,根据描写的对象,可以分为外貌描写(肖像、衣着、神态)、语言描写、动作描写、心理描写和细节描写。写人,可以直接写头发、画眼睛,使其栩栩如生,这叫直接描写;还可以通过间接的方法写人,如通过第三者的转述介绍某人,通过描写第三者来反衬某人,以写景状物来烘托某人等等。从而体现人物的性格特征。

1. 人物描写:人物描写的运用很普遍,人物描写的目的是刻画人物的性格,表现人物的精神面貌,这同时也能更深刻地表达文章的中心。人物描写应力求具体生动,能做到绘声绘色地再现"人物",让读者如见其人,如闻其声。

2. 补充细节:

1)神态描写:是与外貌描写与区别的,神态描写是对人的面部表情进行刻画,可以突出人物的性格特征。

2)细节描写:对文章中细小的环节或情节进行描写。

3)白描:指抓住事物的主要特征,并以简洁的语言勾画出事物形象的一种写法。

4)工笔:细致写实。

5)对比:是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。

6)也要按照规定的主题突出中心,精彩结尾.

4. 写作文的重点是什么

1.认真审题 每篇文章都有一个题目.题目常常是文章的高度浓缩.一篇文章纵有千言万语,若浓缩成一二百字就是文章的主要内容.若浓缩成几个字就是文章的题目.离题,是文章的最大毛病.审题,必须从构成题目的每个词入手,理解题目对文章作了哪些规定和限制.比如《课余生活给我带来了乐趣》,要抓住课余生活、乐趣这些词 2、要有明确中心 文章的中心,就体现了我们对某人或事物的认识,表达某种感受,也是写文章的目的,就是中心思想.中心要明确.歌颂什么,批评什么,应该一目了然,毫不含糊.中心要正确.要在正确思想的指导下去描写人和事,去表达自己的感受.中心要集中.一篇文章只有一个中心,避免中心过多.3、内容和形式要有新意 总是跟在别人后面,别人则么些,我也则么写这是最糟糕的.应为每个人的思想认识,思考的方式,生活环境和经历不可能一样.写作活动,要求把自己生活中观察和感受到的东西,通过大脑的特殊加工,租界内成一片全新的文章,这是一种“创造性劳动”.假如总是重复别人写过的内容,习作水平永远不可能提高这种文章也没人想去读,这样的写作是没有意义的.4、认真写好我的感受 有些人写文章时,常常因为所写的内容缺乏切身体验,只重视叙事和状物,不太善于表达感受,急忙忙完晨一篇习作,结果总是干巴巴的.第一,要留心观察,认真体验,对所写的内容经常要问一问自己:“这时候我在想什么?”“我觉得怎么样?” 第二,作文要思考怎样把我的感受在文中体现出来 第三,初稿写出以后,要反复、认真的修改,看看有没有把我的感受写具体 第四,在平时阅读书时,要认真学习哪些优秀反问是怎样表达感受的对文中感人的要多读,边读边体会。

5. 写作有几大要素

培养兴趣 提高自身修养兴趣是最好的老师。

做一件事,如果没有兴趣,就很难做好。对写文章畏首畏尾,或漫不经心,马马虎虎,是写不出好文章来的。

有了兴趣,你就能热情投入,开动脑筋,挖掘潜能,发挥想象,促使自己努力把文章写好。因此,平时就应当把写文章当作一种乐事,积极主动去面对,而不要把它当成一种负担。

人的理想、信仰、世界观、价值观境界的高低,将直接影响到一篇文章格调的高低、质量的优劣。一个心胸狭隘、自私自利,或凶横霸道的人,其写出的文章只能是格调低下、没有眼光的作品,只有思想达到高深境界的人才会写出健康向上、感人肺腑的文章来。

而一篇死气沉沉或哗众取宠不务实的文章是没有生命力的。因此,每个人都要重视培养自身修养,树立高尚的人格,陶冶情操,提高自身职业道德,这一点,对人们写好文章是很关键的。

多读作品 常梳理文章写得好坏与人的知识多寡、阅厉深浅有关。古人云:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,“读书破万卷,下笔如有神”,“劳于读书,逸于作文”。

这里的“会吟”、“有神”、“逸于”是建立在“熟读”、“破万卷”、“劳于”的基础上的。因此,平时要多读书、读好书,只有博览群书,广泛涉猎,坚持不懈,方能旁征博引,得心应手。

当然,书读多了,有了材料,并不是任何材料都有用,这就要求平时经常疏理,取其精华,去其糟粕,加以归类。使用材料时,要好中选优,选取准确、典型、有价值的材料,这样才能使文章说服力强,血肉丰满。

掌握文章的体式规范和写作的基本要求写作是一门科学,它有自己的理论、规律和丰富的知识,从采集、构思到表现、修改,每个环节都有理论知识和科学方法;从文章构成要素来讲,主题、材料、结构、表达、语言等,都有规律可循;从文体来讲,有记叙文、议论文、说明文、应用文等,每种文体都有其独特的特点和要求,尤其必须正确体现体式规范。平时应认真掌握这些基础理论知识,要常翻阅复习,摸索总结,熟练驾驭它们,在写文章的时候,就能首先给文章定下一个正确框架或模式,通过创造性的思维,对所写的内容进行分析,选用最佳的方式,准确地通过语言文字予以表达。

勤练苦练写文章最好的办法就是勤练笔。清人唐彪有一段论述:“学人只喜多读文章,不喜多做文章;不知读书乃藉人之功夫,多做乃切实求己功夫,其相去甚远也。

人之不乐多做者,大抵因艰难费力之故。.”这说明写文章要“内”、“外”结合,要借鉴别人做法,藉人之功,更要不怕艰苦,勤练“内”功。

凡有成就的作者在谈到写作时,都强调“做”,但许多人都害怕这个“做”,有的人写文章刚开始兴致很高,但一遇到困难就动摇信心了;有的人则一曝十寒,不能持之以恒,坚持到底。写作本身是一种创造,是一种突破,一个懒惰的人,是不会有创造有突破的。

鲁迅说“世上本没有路,走的人多了便成了路。”这其中强调了一个“量”字,同样的道理,一件东西,一句话,本来它是平常的,你要把它写成一篇文章,就必须花费劳动,挖掘潜能,发挥才干,努力去写。

也许,你能完成的是一篇高质量的文章,甚至不止一篇。留心生活 想象生活生活无处不文章。

我们要热爱生活,深入生活,体验生活,留心观察生活的每一个角落、每一个细节,从平凡中发现奇特。有时候,一件事、一个人、一句话就可以激发我们的灵感,如果我们能够发挥想象,也许一篇文章的模式很快就出现了,比如那么一潭人们熟视无睹的臭水沟,闻一多先生却能发现新意,写出富有象征意义的好诗来。

让我们看看他《死水》一文中的句子:也许铜的要绿成翡翠,铁罐上锈出几瓣桃花;再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。这些句子十分优美生动,想象丰富独特,不留心观察、想象生活,是写不出这样的诗句来的。

电视剧《篱笆.女人和狗》主题歌歌词写道:生活是一根绳,生活是一团麻,生活是一条路,生活是一首歌…对生活的这种比喻,是深入体验生活和想象生活的必然结果。而郭沫若《天上的街市》那优美的想象,引人入胜的意境,正是作者对生活充满 *** 形成的一种创造,至今,这首诗依然充满着生命力。

如果不留心生活,想象生活,就会写不出文章来,写出文章也只是矫揉造作、枯燥无味。重视锤炼语言高尔基说:语言是文学的第一要素。

词句运用得好坏,直接影响到文章质量的高低,因此,推敲、锤炼语言是写文章必不可少的步骤。王安石的名句“春风又绿江南岸”,其中的“绿”字,初稿为“到”字,后来改为“过”字,又改为“入”、“满”等十几个字,最后才定为“绿”字。

这一“绿”字生动地描绘出江南早春的景色,而且用得很有气势,所以能流传千古。大家熟知的“红杏枝头春意闹”、“君不见黄河之水天上来”、其中的词语“闹”、“天上”,分别因意境奇特和气势雄伟给人以无穷的想象余地,范仲淹的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,因为其概括内容丰富,思想深刻,《岳阳楼记》才成为名篇。

语言的使用是千变万化,没有止境的,有的人不重视语言的锤炼,用词马虎,写出来的文章就不会生动。须知文章不厌千回改,古人。

6. 文章写作的要点是什么

要写好作文不是容易的事,需要长期多方面的努力,平时要加强阅读,上好每一堂课.对课文内容及表达技巧要深刻理解,还要大量阅读古今中外优秀的作品,从中汲取知识的营养和学习写作的技巧;多看,留心观察周围的事物,做生活的有心人,注意积累丰富的写作素材;多写,就是要多练笔,做到“熟能生巧”.以一次习作来说,应该特别注意以下几步:(一)审清题意:审题,就是动笔前,认真读题,对题目中每一个字和标点(有的题目中含有标点)都要认真阅读.如《再见了!亲爱的母校》一题中有个感叹号,这就要求写作时有真情实感,充满对母校的爱恋之情.在审题中正确把握住文章的重点、中心、材料范围以及主体要求.每一个作文题目对作文内容都会有一定的限制,我们在习作时要弄清这种限制,一般有这样几种范围.1、时间范围.有的题目,从时间上规定了写作范围,我们审题时就应该审请时间范围,这种规定大体有三种情况:一是规定了取材的时间界限如《暑假中的一件事》,“暑假”一词就限定所写的一件事应是暑假里的事.二是启示了所写的内容时间跨度,如《午饭前后》,文章的内容既要写到午饭前又要写到午饭后,在时间上有一定的跨度.三是限定了所写内容的特定时间背景,如《童年趣事》,所写的趣事必须发生在童年.又如《难忘的一瞬间》,所写的应是在某一很短时间里发生的事情.2、地点范围.作文题目中常常出现一些表示空间(方位)的词语,它们往往对所写内容的地点背景作了明确的限定.如《农贸市场》一题须写农贸市场中的事;又如:《上学路上》则须写去学校路上的事;如《海边》、《在海滩上》、《海岸一角》三题都是指海边,但是所指的具体空间还是有些大小区别的.3对象范围.如《我熟悉的人》、《一个 的人》、《我尊敬的人》、《我的好 》等都是写别人的情况,即使文章写到“我”或他人,那也是处在陪衬的地位,是“配角”.又如《我的同桌》、《我的同学》、《我的伙伴》三题虽然都可指同学,但三题的写作对象的范围由小到大,《我的同桌》对象基本上是唯一的(当然也可以写以前的同桌),而《我的伙伴》则既可指本校本班的同学,也可指邻校小朋友,还可指邻居小朋友等,范围要大得多.4、内容范围.这是指对事件的限制.如《一个难忘的事》必须写确实是令人难忘的事.《记亲身经历的一件事》就只能写亲身经历的,自己听到或看到的,还不能算亲身经历.《 老师二三事》只能写老师的二件或三件事.5、数量范围.有些题对所写人和事物都作了数量上的限定,我们要确定它的数量范围,按照题目规定的数量要求去写作.如《暑假中的一件事》、《一件难忘的事》、《这件事 》、《一个 的人》.又如《学校生活中的一件事》和《学校生活二三事》,前者只能写一件事,而后者一定要二至三件事才能切题.其次,应该弄清题目要求写的重点,也就是关键部分,不少题目都有关键词,这个关键词通常叫做“题眼”,我们把它找出来,也就是找到了写作的重点.如《一件难忘的事》这个题目,依次规定了体裁(记事为主的记叙文)、数量(一件)、内容(难忘的事),这三点要求中,主要的无疑是“难忘”,这就是题眼.有的题目比较含蓄,我们更需注意什么是关键词,把意思领会清楚.比如《我的“傻”爸爸》,这个“傻”字是反语,表面是傻,实际上是不傻的意思.又如《妈妈的“坏”脾气》,这个“坏”也是反语,实际上恰恰在说妈妈的某种好习惯,好作风.找“题眼”有一定规律.如果题目是一句话.“题眼”多数在回答“谁?什么?”的部分词语中.如《我爱我的老师》的“爱”,《爸爸笑了》的“笑”等.如果题目是一个词组,“题眼”多数在前面,即修饰部分.如《快乐的节日》的“快乐”,《可爱的金鱼》中的可爱.《我喜爱的活动》中的“喜爱”等等.当然,题目是变化无穷的,并不是都可以照这两种方法去找的.如《我的同桌》这个题,实际上并没有规定中心内容,我们需要根据材料来确定文章的重点和中心.第三,在审清题意后确定写作的体裁.记叙文包括记事、写人、写景、状物等四种主要体裁,像《一件难忘的事》、《记亲身经历的一件事》等,应采用记事的体裁;《我尊敬的人》、《好XX》则应采用写人的体裁;《我们的校园》则主要应采用写景的体裁,但也离不开人和事.《可爱的金鱼》那就应采用状物的体裁.日记,读后感等则大多在题目中表明.如果碰到半命题作文,我们可以按以下步骤审题:首先对提供的半个作文题目加以分析理解,了解题目中有哪些规定,需要补充填写的是哪些方面的内容;之后比较,选材;最后要把整个作文题连起来读一遍,看看是否通顺连贯,不妥当的地方还要加以修改.我们在填写半个作文题时,要经过一番思考选择,让生活中的人或事物在头脑中重现,选择印象最深的作为写作内容.如《我爱XX》,题眼已经有了,是“爱”,至于爱谁,爱什么,需要根据自己熟悉的材料(人或事物)来确定,可以是“爱爸爸”、“爱老师”,也可以是“爱母校”、“爱读书”、“爱集邮”等等. (二)定好中心 1、中心要有意义的健康的.一篇文章赞扬什么(或歌颂什么),批评什么(或揭露什么)。

7. 作文的六大要素是什么

作文六要素:

1、时间(事情发生的时间)

2、地点(事情发生的地点)

3、人物(事情发生中的人物)

4、起因(事情发生的原因)

5、经过(事情发生的经过)

6、结果(事情发生后的结果)

文中修辞手法的作用:

1、景物描写的作用:渲染气氛,烘托人物心情,推动情节发展,表现人物的品质,衬托中心意思。

2、运用描写方法的作用:表现人物性格,反映作品主题。

3、运用比喻拟人等修辞的作用:运用了……的修辞,生动形象地写出了……

4、运用排比的作用:增强语言启示,生动形象地写出了……

5、反问句的作用:加强语气,引起下文,承上启下。

6、设问句的作用:引起读者的注意和思考,引出下文,承上启下。

7、题目的作用:概括内容;揭示主题;提示线索。

扩展资料

一、作文正文的写法

1、演绎法:从一般到个别。把带普遍性和概括性的句子放在段首,段落中其他的句子就是对主题句的具体化,是对主题句的具体说明。

2、归纳法:从特殊到一般。具体、个别的事例出发,总结出一般的规律。

二、作文结尾的写法

1、简要评价或作结论:文章的最后几句概括全文内容,并进一步肯定文章的中心思想或作者的观点。

2、重复主题句: 回到文章的中心思想或主题句上,达到再次肯定或强调的效果。

3、用反问句结尾:虽然形式是疑问句,但意义是肯定的,具有很明显的强调作用,能引起读者的思考。

4、提出展望或希望:对未来提出展望或希望,号召读者为此而行动。

5、引用名人名言、谚语、常用习语结尾。