请问大家期末应交增值税余额怎么算

法律张叔

请问大家期末应交增值税余额怎么算

期末应交增值税余额看科目余额即可。
如你涉及
期末应交增值税余额=销项税额+出口退税-进项税额+进项税额转出

这样做应交税金-应交增值税科目期末余额总的是平的

明细科目可以一直挂著,总的是平的就行。也可以设一个未交增值税科目,把应交的税款转到这个科目核算,相当于应交税金的科目,把应交税金做为明细核算看。

进项税是你买进材料或者货物的税 是可以抵减的
销项税是你卖出材料或者货物的税 是不能抵减的
不能你每买进东西 你都卖出同样的东西吧
应该是不会相等的
比如。(1)10月1号 公司购进甲材料10000元(不含税价),款项已付。
(2)10月3号 公司销售出一批商品68000元,增值税11560元,款项已收。
就应该做以下分录:
借:原材料 10000
应交税费—增值税(进项税) 1700
贷:银行存款 11700
借:银行存款 79560
贷:主营业务收入 68000
应交税费—增值税(销项税) 11560
这样抵减的话应交税费的贷方余额为 11560-1700=9860

应交增值税贷方余额应该怎么做平

 应交增值税出现贷方余额,应该查明原因后再作调整,因为,会计帐务调整是有依据的,不能随意调整:,
1-1#.报告期应交增值税出现贷方余额,原因为少交做:
借:应交税费---转出未交增值税
贷:应交税费---未交增值税;
1-2#.交税款做:
借:应交税费-未交增值税;
贷:银行存款;
2-1#以前年度少交增值税做:
借:以前年度损益调整
贷:应交税金--应交增值税(检查调整)
2-2#补交税款及支付滞纳金时:
借: 应交税金--应交增值税(检查调整)
借:营业外支出
贷:银行存款;
2-3#调整为分配利润做:
借:利润分配-未分配利润;
贷:以前年度损益调整

请问应交增值税科目余额年终是否要结转?

“应交增值税”科目,每月的明细科目借贷方余额可不结平,但在年底必须要结平各明细科目。
1、结转进项税额:
借:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
贷:应交税费——应交增值税(进项)
2、结转销项税额:
借:应交税费——应交增值税(销项)
贷:应交税费——应交增值税——转出未交增值税
3、根据“应交税费——应交增值税——转出未交增值税”科目差值,转入“应交税费——未交增值税”科目借或贷。若“应交税费——未交增值税”科目借方有余额为有留抵的进项税;若贷方有余额,则为应交的税费。
4、在下月缴纳时:
借:应交税费——未交增值税
贷:银行存款

应交增值税期初余额本年应交 本年已交分析

从你截图看,你有设定未交增值税科目,在设定未交增值税科目的情况下,正常业务是将应交增值税转入未交科目,缴纳时做未交科目的借方。这样,未交增值税科目的贷方累计为应交,借方累计为已交。

21、“应交税费—应交增值税”账户借方余额反映( )。

当企业为一般纳税人时候
应交税费-增值税销项税 减去 应交税费-增值税进项税 的余额 就是 应交税费—应交增值税
如果为正数(贷方) 就是本期应纳税款
如果为负数(贷方红字 或者借方)就是未抵扣完 允许留抵下期税款
故选D
当企业为小规模纳税人的时候
小规模不存在抵扣
故选B

应交增值税余额在贷方是要缴税吗

你理解的很对,应交增值税余额在贷方就是要缴税.如果有银行交税专户,申报时就直接从银行扣了.如果没办理交税三方协议,可以拿着税务申报大厅给你开具的税票去你自己开户行划款也行,交现金也可以.
是不是会计分录这样做的:
借:应交税费-增值税-已交税金
贷:银行存款
OK,交税后,以缴税凭证做此分录.

2016年应交增值税的期初余额是否追溯调整

这就是一个新制度与旧制度交接的问题。应编制新旧制度期初、期末的对照表,实务操作过渡。

请问"应交税金-应交增值税"帐户,为什么期末如有余额一定在借方而不是贷方啊?

应交税金是负债类科目,余额应该在贷方反映,但可以是贷方正数,也可以是负数,如果当月增值税的进项大于销项,则当月无须交税,留做下期抵扣,为贷方负数。如果采用预交税款交纳增值税的企业,产生增值税贷方负数余额,则代表上期多交,本期应冲回的税款。