如何让种鸡下蛋

乡村时光好

母鸡和公鸡配对方法如下:

1、公鸡给母鸡受精时,公鸡一般会咬住母鸡的鸡冠,站在母鸡背部,然后母鸡和公鸡会相互靠拢,这个时候公鸡会和母鸡授精,随后精子就可以进入到母鸡的卵细胞中,这样鸡蛋才能孵化成小鸡。

2、当精子进入母鸡体内侯,母鸡的卵细胞就会和精子进行结合,这样蛋黄部分就可以完成受精,为了确保鸡蛋授精成功,可以食用手电筒,在手电筒的照射下,如果在蛋体的一侧有一小圈阴影部分,就表示鸡蛋受精成功。

3、鸡群中有些母鸡的产蛋量很高,但是产下的鸡蛋却不能孵化成小鸡,这是由于生理原因或疾病所导致,这一类母鸡一定要淘汰。

种鸡配种方法

1、大群配种

根据鸡的品种和类型的不同,把一定数量的母鸡,以适宜的性别比例配入一定数量的公鸡,使每一只公鸡和每一只母鸡都有均等的机会自由组合交配,采用这种配种方法,可使种蛋受精率较高,但无法知道雏鸡的父母,一般仅用于繁殖场。

群体的大小以鸡舍和繁殖规模的大小确定。2年以上的公鸡配种能力差,受精率下降,不宜做大群配种用。

2、小间配种

放入1只公鸡和12-15只母鸡。公母鸡均编脚号或带肩号,舍内配置自闭产蛋箱。种蛋要记上配种间号数和母鸡脚号或肩号,这样就能清楚地知道雏鸡的父母,利于建立谱系。此法常被育种场采用。若公鸡生殖功能不正常,或对母鸡有选择性时,则会影响授精,应注意检查。