你听过最打动人心的歌词是什么?

乐燕铌3Q
《四季歌》——歌词译文

喜爱春天的人

是内心纯洁的人

就像堇花似的

我的朋友

喜爱夏天的人

是意志坚强的人

就像拍碎岩石的浪花般的

我的父亲

喜爱秋天的人

是心胸深厚的人

就像倾诉爱情的海涅般的

我的恋人

喜爱冬天的人

是胸怀宽大的人

就像溶化积雪的大地的

我的母亲

第一首歌让我想起了前段时间跳楼自杀的那个女孩子,那天,天很蓝,可是人却很吵,消防员撕心裂肺的呼喊仿佛还在耳旁,对于那些起哄的人我不想再多说什么,压死骆驼的最后一根稻草要多无情有多无情,本是同根生,相煎何太急,对于同类,尚不能给予安慰和善意,实在是不敢想象他们在保护同一片天空下的其他生物上能做些什么。

女孩一定是承受了巨大的心理压力才选择死亡吧,如花的年纪,却早早地结束了自己的生命,我想她不过是开始了另一个旅程了吧,“她纵身一跃飞过天空,成了飞鸟抓住云彩,化为风飞向远方”。此时此刻,我只想给她祝福和祈祷,希望来世,嗯,好好的!

“说什么把握当下,生命要活得精彩,只是漂亮话罢了”,这句歌词我久久陷入思考,很多时候,我们对于那些内心苦闷的人说“你不能这样,要活在当下,不要再迷茫”跟你对一个哮喘病人说“你不要再咳嗽了”有什么区别?

“你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么”,万物刍狗,漫漫旅途,谁的生活里又有容易二字。马路边直接躺着午睡的工人,在垃圾桶内寻找塑料瓶的阿姨,举目无亲的孤儿,承受着工作、买房、婚姻、子女抚养、裁员等各种生活压力的人,有多少人能真正一身轻松?

第二个视频,中岛美嘉在万人瞩目的眼光中演唱《曾经我也想过一了百了》,一袭酒红色的礼裙,你以为她容易吗?不,也不容易,她演唱这首歌时,是在几乎完全耳聋的情况下完成的,她频繁跺脚、跪地触摸音响找节奏,而她的一生,本身就真正演绎了这首歌,打动我的除了这首歌,更是她面对人生苦难,先抑后扬破釜沉舟的勇气和毅力。

一个光鲜亮丽的人尚且不易,我们呢?我们可能外表并不出众、苦恼于自己毫无长处,这都让我们明白即使是一个普通人,他的生活亦是一个战场,即使是最平凡的人也要为他生活的世界而奋斗。

现在这个时代,这个战场更加残酷,许许多多的人承受了巨大的心理压力,孤苦无助,无人倾诉,社交困难,各种 社会 压力,常常处于心理崩溃的边缘。

白岩松说,“现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃,看起来很正常,会说笑,会打闹,会社交,表面平静,实际上心里的燥心事已经积累到一定程度了,不会摔门砸东西,不会流眼泪不会歇斯底里,但可能在某一秒积累到极致,也不说话,也不真得崩溃,也不想活着,也不想去死”。

他们从来也不表现出来,也不曾说过什么,但是这种往往是最可怕的,压抑到了极致,最后只需要一点便会奔涌而出,你见过吹满气的气球吗?最后只需要用针轻轻一扎,便会轰然泄气。年年增加的 社会 抑郁人数、世界卫生组织公布的自杀率,这一切没有办法吗?

不,有,接纳自己,用尽全力去生活,既要过坎,又要认怂,不要勉强自己,勇于表达和传递对别人的关心。有人说,世间诸事,除了生死,都是小事,依我而言,生死亦是小事,因为其结果的必然性,此生我们终将别离,在短暂的生命里,接收和传递爱才是大事。

所以我愿意花一点时间,用歌曲、用视频、用朗读、用图片、用文字,期望给你以及那些生活不如意的人带来一点温暖和力量。品过死亡和不易,终将奋力前行,我也相信这个世界,善意大于丑陋,才能让人找到人之为人的意义吧。

最后分享一下第二首歌的歌词,对应的朗读在文章开头。

曾经我也想过一了百了

是因为黑尾鸥在码头悲鸣

随着波浪随意的漂浮消失

把过去叼啄飞远而去吧

曾经我也想过一了百了

是因为生日时杏花绽放

在那筛落阳光的树荫下小睡

昆虫的残骸是否也会化为泥土呢

薄荷糖 渔港的灯塔 生锈的拱桥 被丢弃的自行车

杵立在木造车站的暖炉前

心中却没有像要往哪去

今天就跟昨天一样

如果明天想要有所改变,今天就必须有所行动

我知道 我都知道 可是啊

曾经我也想过一了百了

是因为心空了一块

感觉不满足而哭泣的原因

一定是因为我仍渴望着什么

曾经我也想过一了百了

是因为鞋子的鞋带松了

不太会把东西绑在一起

人世间的羁绊亦是如此

曾经我也想过一了百了

因为少年找到了我

在床上下跪

必须向过去的我说声抱歉

电脑屏幕的微光

楼上房间传来的动静

内线电话的铃声

困在鸟笼中的少年捂住耳朵

与无形的敌人战斗着

在这狭小房间的唐吉诃德

最后的结局 却是丑陋不堪

曾经我也想过一了百了

是因为被冷言冷语所伤

为了想要被爱而哭泣

是因为终于了解到人间的温暖

曾经我也想过一了百了

是因为你美丽的微笑

满脑子想着一了百了

一定是因为对于活着这件事太过于认真了

曾经我也想过一了百了

我还没有遇见到你

因为有像你一样的人存在

我稍稍喜欢上这个世界了

因为有像你一样的人存在

我开始稍稍期待着这个世界

于你,于我,于陌生人