十六进制如何转换成二进制

千锋IT教育 2023-02-03
十六进制数转换为二进制数的步骤:每一位十六进制数,转换为四位二进制数。例如:3A7.B1H=1110100111.10110001B。二进制转换成十六进制的方法是,取四合一法,即从二进制的小数点为分界点,向左(或向右)每四位取成一组。组分好以后,对照二进制与十六进制数的对应关系,将四位二进制按权相加,得到的数就是一位十六进制数,然后按顺序排列,小数点的位置不变,最后得到的就是十六进制数。注意16进制的表示法,用字母H后缀表示,比如BH就表示10进制数11;也可以用0X前缀表示,比如0X23就是16进制的23,十进制的35(2*16+3=35)。【点击测试我适不适…
求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

将十六进制数转换为二进制数,只需将每一位的十六进制数转换为相应的4位二进制数,然后组合起来即可。

所以与十六进制数BC等值的二进制数是10111100,应该选择B项。

扩展资料

二进制与十六进制之间的转换:

1、二进制数转换成十六进制数

由于2的4次方=16,所以依照二进制与八进制的转换方法,将二进制数的每四位用一个十六进制数码来表示,整数部分以小数点为界点从右往左每四位一组转换,小数部分从小数点开始自左向右每四位一组进行转换。

2、十六进制转换成二进制数

如将十六进制数转换成二进制数,只要将每一位十六进制数用四位相应的二进制数表示,即可完成转换。