核辐射是什么东西

生活的ray

核辐射的意思是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态过程中所释放出来的微观粒子流。核辐射可以使物质引起电离或激发,故称为电离辐射。

核辐射本身是不随气流运动的。因为核辐射是一种电磁波,电磁波的运行是满足麦克斯韦方程的,运行是以光速在空气当中电磁波的交变传递,和有没有风,下不下雪没关系,它有它自己的传递规律。

核辐射主要是α、β、γ三种射线,α射线是氦核,外照射穿透能力很弱,只要用一张纸就能挡住,而β射线是电子流,这两种射线由于穿透力小,影响距离比较近。但是γ射线的穿透力很强,是一种波长很短的电磁波。γ辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。衡量核辐射剂量当量的国际单位是希沃特(Sv),1希沃特相当于吸收了1焦耳每千克的能量。这个单位比较大,实际上常使用1希沃特的千分之一。