为什么人的嘴唇颜色有深有浅?

天罗网17
说起嘴唇,是我们脸上最性感的部位,不仅它的外观吸引人,它还能让我们表达内心的想法与感受。有的人说嘴唇颜色反映着身体的 健康 程度,那不同颜色的嘴唇到底说明什么呢?下面我为你解读。

我们首先看一下正常嘴唇的颜色,据《黄帝内经》记载:“赤欲如白裹朱,不欲如赭”说的是 健康 嘴唇的颜色是发红不外漏的,含蓄在里面,就像白的绸缎里裹着朱砂一样。

大多数人的嘴唇颜色是红的,是因为嘴唇中的血管分布十分丰富,从一些程度上来看,是间接表现了血液的颜色,但是嘴唇如果出现以下几种颜色就要注意了!

一、嘴唇深红:

如果你的嘴唇红的太过于艳丽,并感觉嘴里口苦,有口臭,可能在提示着身体里的肝火太过旺盛,颜色越深,火就越大,需要注意调整心态、适当做些运动、不熬夜、少吃或不吃辛辣的食物,多吃一些清肝泻热的食物,如苦菊、苦瓜、芹菜、草莓、李子等。

二、嘴唇苍白:

如果你嘴唇发白,感觉特别干的话,这时候可以多吃一些油菜、白菜、白萝卜、黄豆芽、香蕉、橘子、葡萄等新鲜蔬菜水果,增加人体对维生素B族等一些维生素的摄入,以及多喝水就可以改善。

但要是长期嘴唇发白,眼白也一起发白,这种情况很有可能就是贫血了,如果单靠食物来补充的话,可能会耽误病情,因为引起贫血的原因很复杂,不光是因为营养不良,缺铁性贫血,还有可能是胃肠病、肿瘤、消化道内有寄生虫等严重的疾病,所以,一旦发现嘴唇突然变得苍白,一定要去医院检查。

三、口唇发紫:

嘴唇发紫有三种情况。第一种情况是上了岁数的人,会发觉嘴唇颜色变得深一些,是因为自身皮肤色素的沉着,跟疾病是没有关系的,不用担心。

第二种情况是天气寒冷的时候,加上衣服穿得不够,嘴唇动脉收缩造成动脉血减少,也会容易冻的发紫,这种情况下多喝些热水或者其他一些热饮品,就可以缓解这种症状,也不用担心。

第三种情况就要注意了,如果长期出现嘴唇发紫,医学上称其为“紫绀”,各个年龄阶段都会出现,常见引起紫绀的有肺心病、慢性阻塞性肺病、心脏上的疾病、哮喘等病症,都跟缺少氧气有关,要及时就医。

如果看见小孩嘴唇发紫,家长们就更要警惕了,很有可能有先天性心脏病的危险,要尽快带孩子去医院就诊。

嘴唇颜色的亮度取决于个人的皮肤厚度及在嘴唇下流动的血管的数量。血管越多、皮肤越薄,嘴唇就越红。

除此之外。嘴唇的颜色同样受黑色素的影响,黑色素是赋予皮肤颜色的色素。虽然人们嘴唇中的黑色素的数量要比其他部位的皮肤少的多,但黑色素越多,就越容易使嘴唇呈现出紫色到棕色的颜色。

最后人们皮肤中黑色素的数量是有遗传性的,因此基因在决定嘴唇的颜色中也起了一定的作用。