初中语文和小学语文最大区别是什么

手机用户17049
为什么小学语文好,初一考试 后 问题百出,小学语文和初中语文差别 有哪些?

1、小学语文和初中语文无论在考点设置,考试难度,阅卷要求上还是有很大的差别,如果以小学的方式学初中语文,注定要出问题。

首先说说考点,小学100分语文卷,往往这样分配考点:口语交际、积累运用、阅读理解、习作表达四个部分。初中100分语文卷,往往这样分配考点:基础知识、文言文阅读、现代文阅读、作文。

2、虽然都是四个板块,但是难度有很大差别。小学口语交际和积累运用主要考课内字词,课文内容理解,以及常见的修辞及句式的用法。只要上课认真听课,课后认真写作业,也能拿满分。

3、初中基础知识题,不仅考课内古诗文默写,拼音字词题,还考成语病句排序题等。如成语病句题,看似属于基础知识,但是考试难度高,无论是初中还是高中,成语病句题错误率极高。

4、再看现代文阅读理解题,小学常考两篇阅读理解题,考查范围通常是记叙文、说明文、非连续性文本。文章字数1000字以内。大部分答案文章就能提取信息。而初中考查范围增加了议论文,文章大部分2000字以内。不仅考查提取信息能力,还考查分析判断能力,拓展探究能力。最让初中生苦恼的是增加了大量的公式类题型:如第一段作用,标题作用,结尾作用,环境描写的作用等。

5、古诗文部分,小学几乎都考课内古诗文,分值低,难度低。初中不仅考课内古诗文,还考课外古诗文。所以小学古诗文积累不够的同学,在初一考试中,一下子就摸不着头脑。

6、作文部分,100分语文卷,小学和初中语文卷都是30分,字数要求,小学高段一般不少于400字,初中不少于500字。也都是建议写记叙文。但是初中作文要求比小学高出一大截。小学30分满分,大部分作文扣5分以内,还有很多满分作文。初中作文满分罕见,作文至少扣5分。我们发现小学语文90分以上,比比皆是,但是初中语文90分以上屈指可数。

7、要想初中语文也拿高分,不能被小学语文成绩所麻痹。一定要加强作文的训练,提高作文的要求。一定要重视古诗文学习,小学生没有背129首必背古诗,没有拓展背诵30篇课外文言文。没有提前了解阅读答题公式,了解初中阅读考点,初中语文想拿高分很难。

8、再补充一点就是学习方式,小学生认真听课,完成作业就有好成绩。初中生却不一样,如果不额外加强阅读理解和古诗文训练,没有一定的自律性,没有自主学习能力,考试也很难有好成绩。

9、最后强调一下书写问题,小学阶段是纠正书写习惯的黄金期,课余时间相对充足,务必要求孩子书写端正工整。如果书写潦草,乱涂乱改,上了初中,语文要吃大亏。不仅是语文,其他各科也深受其害。

10、总之,小学语文和初中语文无论在考点设置,考试难度,阅卷要求上还是有很大的差别。所以小学语文不错,并不表明初中语文也不错。如果不了解小学语文和初中语文的差别,不提前做准备,只是盲目补课,初一第一次考试成绩一定让你大吃一惊。

今天的内容能帮到您吗,说说您的看法?您的留言点赞是我不断分享的动力。
匿名用户
小学语文与 初中语文 的区别在哪里呢,一言以蔽之,小学在于知识积累,而初中语文在于知识的应用。
小学语文与初中语文有什么不同 能力要求的改变 小学语文讲授的是拼音、字词、句子、简单修辞等最基础的汉语知识,能力等级以识记为主;而初中语文注重的是理解、分析、欣赏与综合运用能力的培养。 教学内容的改变 小学语文教材内容比较简单,知识点少,课文以记叙文为主,有着较强的故事性和趣味性。对学生的要求一般是字词的识记和文章内容的浅层理解,难度不大。 而初中语文教材内容的广度、深度都有增加,课文的篇幅加长,知识点数量和难度也相应增加。除了大量的积累识记以外,更侧重于分析与理解,思维难度增大,对学生的要求也大大提高。其中,科学性强的说明文和逻辑性强的议论文,对知识的广度和思维的深度要求更高。 如何学好初中语文 认真进行语言积累 语言积累,不仅指古诗文和现代诗文的积累背诵,也包括词语的积累,名言警句、俗语、谚语的积累。积累题近在中考语文试题中。 占到一定的比重,它们在试卷中的位置。词语的积累,还包括常见的成语、同义词和反义词。在积累的同时,要掌握其运用的规律,如语言环境、褒贬色彩等。 养成课前预习的好习惯 因为初中语文课文相对小学时篇幅较长,难度也更大,课前预习可以让学生对课文有初步的认识和自己的思考,老师再上课时学生也能更容易吸收知识点。 如何预习呢?首先通读课文,了解作者以及写作背景,把不会的词语查清楚,对不理解的内容做标注。然后精度课文,弄清课文的主要内容,前后段之间的联系,提前思考课后的问题。
耶飘朵x
小学语文和初中语文的差异在哪里小学语文与初中语文的差别是什么?

1.课时安排不同

初中语文课时每天一节,容量大,重难点多。用于复习巩固的时间少,基本需要学生课后完成作业,总结思考,自主吸收消化。

2.作业布置不同

语文与其他科目不同,要求培养同学们听、说、读、写的能力,因此不仅有手写作业,还有背诵、阅读作业,每项作业都要求认真完成,都是中考考查的内容。

3. 记笔记方法不同

前一天要预习第二天所学习的内容,提出疑问,带着问题上课,老师讲解重、难点及时在书上或笔记本上自我记录(同学们问题不同,难点就不同,笔记也不同)。

4.学习方式不同

学习关键是课堂40分钟,要能跟上老师的节奏,就要改变学习方式,由被动学习变为主动学习,逐步做到“三会”: 会预习、会听课、会复习,学会自主、合作、探究的学习方式。

5.成绩评价不同

与小学相比,初中语文不仅引导学生丰富语言积累,培养语感,更注重发展思维,养成良好的阅读能力、写作能力、口语交际能力,促进学生和谐发展,提高学生的语文素养。

初中语文学习要素:

语文学习的成功=习惯+兴趣+技巧+毅力。

1、用心写好每一个字;

2、养成上课专心听讲的好习惯;

3、坚持课外阅读;

4、认真对待每一次考试;

5、养成查字典的好习惯;

6、对语言现象有足够的关注度与敏感度;

7、外出旅行能及时关注人文风貌并能撰写片段心得,摆脱幼年出游仅仅吃喝玩乐的习惯。
一眼世K
小学语文主要是学基础,比如拼音,字形字义,作文,语句等,打下基础之后初中就开始运用,理解,赏析了。