关于猫的知识

小韩说动植物

关于猫的知识:猫咪的前肢有5个手指,后肢只有4个,家猫起源于古代埃及,猫咪能承受光线强度的1/6。

1.猫咪的前肢有5个手指,后肢只有4个。

猫咪的前肢和后肢,手指数及肉球的配置不一样。据说猫咪有不少所谓“多指症”先天性畸形,例如后肢5个或前肢6个手指。金氏世界记录记载着一只前肢和后肢各有7个手指,共计28个手指的猫。

2.家猫起源于古代埃及。

古代埃及人为了避免农作物遭老鼠吃掉,养了猫系动物,正是家猫的起源。位于地中海东部的浦路斯岛,有座约9500年前的遗迹,考古学家从遗迹发现了最古老的饲养例子,并推断在纪元前3000年时,家猫便被固定化了。

3.猫咪能承受光线强度的1/6。

猫咪的视网膜下具有一层“辉板”(绒毡层),因为这个层会反射光线,入射光和反射光都能通过视网膜,因此猫咪在微弱光线下也能看东西。

猫咪遭遇车祸的例子多在夜间发生,是因为他们看到车灯的亮光时,会震惊得呆在原地。此外,如果在夜间突然打闪光给猫咪拍照,可能会导致猫咪失明。