买二手房致命缺点

nice的半糖珍珠奶茶

买二手房的致命缺点有很多,比如:交易不规范,潜在风险高;二手房使用年限短;户型、配套设施落后;质量容易出现问题,维修成本高;房龄问题,导致无法贷款等等。

1、交易不规范,潜在风险高

二手房交易过程中,需要缴纳的税费很多,房产证不满2年,需要缴纳网签价百分之5.6的增值税;房子不是满五唯一,需要缴纳网签价百分之一的个税,必须缴纳的费用还有契税、中介费、贷款服务费、评估费等等;

一般房产证不满2年的房子在交易时,买卖双方为了避税会延迟过户时间,尽管签订了房屋买卖合同,但在法律上依然是卖家持有房屋所有权,期间万一房东一房两卖、卷跨跑路或者违约终止交易,购房者都要 承担钱房两失的风险。

2、二手房使用年限短

很多人都知道现在住宅房用地使用年限是70年,而早前建造的房子只有50年产权,二手房已经经过一段时间的居住,房子的使用年限已经缩水,产权到期后,如果想要继续使用土地,那么需要自己花钱续期,续期的费用现在还没有明确标准,所以,购房者不敢冒险买产权即将到期的房子;

3、户型、配套设施落后

近年来开发商在建房时为增加住户的幸福感,也会偏向现代化建设。如果买近两年的二手房,各种配套设施和装修比较符合现在年轻人的需求,但如果是房龄较长的二手房,那么户型、配套设施就会相对落后;

4、质量容易出现问题,维修成本高

购买二手房最主要的一点就是房屋质量,有些二手房建设时间早,再加上几年的居住期,很多建筑材料都已经出现问题,入住时要更换电线、维修下水管道、墙面补漆、墙体填缝等,购买后需要花时间、花精力重新装修房子,维修成本大大增加;

5、房龄问题,导致无法贷款

部分二手房因为房龄长,楼体小区内稍显破旧,虽然并不是太大的问题,但按照相关贷款规定,二手房房龄与贷款年限之和不得超过40年(个别银行45年)。