初中语文必读书目

律海讲法

中学生必读书目包括慧薯掘:《繁星·春水》、《爱的教育》、《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《西游记》、《红楼梦》、《论语》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《我们没有富爸爸富妈妈》、《上下五千年》《男生贾里》、《女生贾梅》、《童年》、《鲁滨逊漂流记》、《昆虫记》、《世界五千年》、《小鬼鲁智胜》。

语文学习无外乎是积累与运用,积累是学习语文的低级阶段,而运用语言才是高级阶段。我们所要努力达到的也就是学会运用语言的高级阶段。

学习好课文的几个步骤:

1、预习课文。

此环节尤为重要,它关系到听课的质量的好坏。

(1)读课文读课文可以分为朗读快速读默读,长期去做它可以形成良好的语感,有利于写作能力和阅读能力的提高。通过读课文可以对课文内容有较好的理解。听课就可以有的放矢的去听。这样学习就会有事半功倍的效果。

(2)勾画法读文。

就是带着问题读课文。从原文找答案或者画出不理解的地方,然后再带着问题去听课。

(3)积累字词。

课前利用工具书扫除字词音形义的障碍。

2、保障课堂45分钟的听课效率。

课堂45分钟的听课良好效率必须保障。要全神贯注听老师讲的每一个问题。重点听预习时不会的地方。

3、课后及时巩固,整前核理好错题本。

练习册选择要少而精,要做充分,不可以囫囵吞枣。

把做错的题目整理到错题本,并且及时去看看。

4、考前复习。

语文的考前复习不要集中,分散复习效果会更好。一星期手唤一复习为好。复习不要背背答案,要注重答题要点,注重技巧性。