色彩有哪几种构成方法?

兰铂仕自动化机械

色彩构成的基本形式法则有七条:

1、色彩的节奏与韵律

指色彩之间要相互协调的,比如物体之间的大小程度,色调之间的呼应或是起伏变化,

色彩的冷暖度、明暗、浓淡、强弱、调子的虚实,都能构成不同的节奏和

韵律。

2、色彩的均衡

指色彩之间的在视觉上的一种平衡度,色彩构图的均衡并不一定是各种色彩

所占有的量,包括面积、明度、纯度、强弱的配置绝对的平均布局,而是依据画面的构图,

取得色彩总体感觉上的均衡。

3、 色彩的单纯化

这个是配色的基本原则之一,指色彩的统一性,主要表现在色彩配色过程中色彩的“整体划

一“和”高度概括“两方面。

4、色彩的主次

色彩的主次要先明的,色彩中哪个为主色,哪个为衬托色,这个很重要。这是构成色彩的

基本层次,主色要整个总局中体现鲜明,而宾色是为衬托主色的作用的。

5、色彩的呼应

色彩的呼应有两种基本形式:局部呼应和整体呼应。色彩之间的呼应就是每个颜色之间不是

孤立体,而且它们这间的颜色是有关联的,这样才能起到呼应的作用。

6、色彩的互补

色彩之间任何一色都有与其相对应的补色,在色相环中相隔180°左右的色相都是互补色组。

色彩设计中补色是常用的配色手法,但应注意补色运用不当,也会产生生硬、动荡不安的消

极效果。

7、色彩的点缀

色彩的点缀是利用色彩面积强对比的手法,一般通过小面积鲜亮的颜色突出大在面积中相

对暗的颜色,起到“画龙点睛”的作用,小面积的点缀提升出整个画面的美感。