爬山虎作文

吃瓜群众1718

  在日常的学习、工作、生活中,大家都尝试过写作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么一般作文是怎么写的呢?下面是我精心整理的爬山虎作文,希望能够帮助到大家。

爬山虎作文1

  走进生机盎然的小院,映入眼帘的是一墙青翠欲滴的爬山虎,那一墙的爬山虎像一挂绿色的瀑布,又仿佛一道绿色的屏障。

  爬山虎的叶子形状似手掌,又像一把把小扇子,给我们扇来夏日的清凉。那一些成熟的叶子和未成熟的叶子形状是不同的,初生的叶子犹如一颗颗心形的宝石。爬山虎刚长出来的叶子是紫红色的,等到它长大就就变成了深绿色。

  那一墙的爬山虎,从远处看是参差不齐的,而走近一看才知道它们的生长是很有秩序的。叶尖一律朝下,在墙上铺的那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。微风拂过,掀起一个个绿色的波浪,像一位婀娜多姿的少女翩翩起舞。

  爬山虎的藤蔓上有许多蚂蚁,你来我往,熙熙攘攘的闹市一般。两个小蚂蚁碰了头,便停下来摇摇触角打声招呼。那一条条藤蔓是小蚂蚁的高速公路,而那一片片叶子便是小蚂蚁的游乐园。

  望着那一墙的爬山虎,我不由的感慨万千,那种顽强的生命力,不屈不挠的精神深深感染着我。

  我喜欢爬山虎,更喜欢它送给我们的绿色、清凉的世界!

爬山虎作文2

  “又长出来了,这已经是第三年了。”

  眼前的碧绿,对我来说,是大自然在我家白墙上的美丽画作,而在爷爷的眼里,却是霸占了洁白墙壁的绿色“怪物”。

  大人的思想经常像天气一样让人摸不透。

  “爷爷,这爬山虎长得这么好看,又刚好爬到了咱家墙上,人家求都求不来,您为什么要剪呢?”我劝爷爷。

  “你是不是还想让它晚上爬到你屋子里呢?”可能是天气炎热,爷爷的情绪也有些升温。

  “这也是个生命啊!如果这株爬山虎是我,你也‘嚓嚓嚓’把我给剪了呀?”爷爷听了,瞅了我一眼,转身走了。

  我以为已经成功说服了爷爷。等我又来到后院的时候,那面白瓷砖墙上只剩下月光在跳舞了。

  我的心情瞬间沮丧起来,很想发脾气,因为那株爬山虎,让我天天躺在床上睁着眼睛等待“织梦人”的到来。

  我一直相信,那片茂盛一定会再次来到后院。

  直到绿色的“小脚丫”又爬到了墙上时,爷爷终于气得不再管了。

  天凉了,还没等爬满墙壁,那一片片可爱的叶子竟变成了枯黄色,没有了之前的活力。但是,在我的心中,它仍然是茂盛的。

  我一直期待着,期待着它再次爬满墙壁……

爬山虎作文3

  妈妈学校操场东边的围墙上,爬满了大片大片爬山虎。

  从远处看,爬山虎趴在灰灰的墙上,嫩嫩的爬山虎就像绿色的瀑布,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。

  近看,爬山虎的每一枝上都有五片叶子,刚开始我不相信,然后我认真地数了数每片叶子,果然每枝上面都是五片叶子。叶子的边缘有着电锯一样的小齿。

  爬山虎的脚不像课文中所说“有着小圆片”,而只有细丝缠到铁丝网上。细长的“脚”一圈一圈缠住了铁丝,过了几天,这些细丝逐渐变成灰色。有些没缠住,细丝不几天就枯萎了,再过几天,连痕迹都没有了。有的缩在一起,缩成了一个小团。

  爬山虎的藤很有趣,有的两条藤缠在一起,像小姑娘的长辫子,长长得沿着墙垂下来。有一条藤就像勇敢的士兵向着前面的大树纵身一跳,从墙上一下跳到大树枝干上,沿着树干向上爬。另一条藤没有跳上去,从半空中掉了下来,向下伸展着,缠在了树干上,与上面那条兵分两路。

  清晨,阳光照在操场铁门上爬山虎的叶子上,叶子的颜色突然变浅了,浅得能看见清晰的纹路,碧绿的叶片上跳跃着点点金光,泛着金色的光芒。透过爬山虎的叶子看太阳,太阳也变成绿色的了!真是美丽极了!

爬山虎作文4

  夏季枝叶茂密,常攀缘在墙壁或岩石上,适于配植宅院墙壁、围墙、庭园入口处、桥头石堍等处。可用于绿化房屋墙壁、公园山石,既可美化环境,又能降温,调节空气,减少噪音。

  由于爬山虎的茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度。它作为屏障,既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土。爬山虎的卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,又可以增加湿度。

  爬山虎是垂直绿化的优选植物。垂直绿化又称攀缘绿化,是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的一种绿化方式。爬山虎是最常用也是最理想的攀缘植物,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬。种植的时间长了,密集的绿叶覆盖了建筑物的外墙,就像穿上了绿装。春天,爬山虎长得郁郁葱葱;夏天,开黄绿色小花;秋天,爬山虎的叶子变成橙黄色;这就使得建筑物的色彩富于变化。除爬山虎之外,牵牛花、紫藤等也可供垂直绿化。

爬山虎作文5

  今天,我被满墙的爬山虎吸引了,它虽然没有玫瑰的娇艳,也没有桂花的芬芳,但它总能装点出一个生机勃勃的世界。它沿着墙壁攀登,不知经过了多少风雨,多少春夏秋冬,可他仍然坚强地生存着,从墙上的一角,蔓延到整个墙壁,最后甚至能把整栋房子给包裹起来,它没有一刻停止过攀爬。

  春天,万物生长,爬山虎在努力地攀爬着。你瞧,那一个个小嘴巴似的小牙是多么的朝气蓬勃。夏天,爬山虎晒着“日光浴”,以更快的速度向上攀爬。我趴在窗边,远远望去,一墙的爬山虎就像一池碧绿的湖水,在徐徐的微风中荡漾出一圈圈涟漪,展现着生命的韵律,让人赏心悦目。秋天,万物凋零,爬山虎虽然被霜冻得掉了叶子,可它毫不气馁,在秋风中向人们摇头示意。冬天,它被冻得瑟瑟发抖,也没有放弃攀爬,它积蓄着力量,准备来年长出更多、更美、更大的叶子。

  每天上学时,看到那正在生长的爬山虎,心里就特别欢喜,学习也更有劲儿了。小小的爬山虎尚且能够顽强向上,难道我还比不过它吗?我会像爬山虎一样,不断地向上攀登,翻过阻碍我的围墙,爬上人生的巅峰。

爬山虎作文6

  有趣的爬山虎我家小区的墙上满是爬山虎,已经有两层楼那么高了,看上去还有向上爬的气势。听爷爷说,爬山虎不但美观,而且具有遮阳的功能。夏天,被它遮挡住的地方会非常凉快。

  有一天,我想拔一株爬山虎,种在我家的阳台上。这样,到了夏天,阳台就不会那么热了。可是当我用手轻轻一拔时,爬山虎却毫无动静。我又使劲一拔,结果,它还是没有被我连根拔起。这是怎么回事呢?我决心查个清楚。

  我想起,爷爷曾经说过:爬山虎有脚。我听了很奇怪,想也想不通。爬山虎是植物,又不是人或动物,怎么会有脚呢?当时也没仔细想,正好趁此机会,我要好好观察爬山虎是不是有脚。

  我发现爬山虎的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝。每根细丝像蜗牛的触角,这就是爬山虎的脚吧。你可不要小瞧它们,正是因为有了它们,爬山虎才能一步步,踏踏实实不断向上攀延,任凭风吹雨打,依然紧紧地爬在墙上。如果你不费些劲,休想拉下爬山虎的一根茎。

  我们的学习,不就应该像爬山虎那样一步一步,踏踏实实顽强地向上攀登吗?

爬山虎作文7

  家里的爬山虎已经长高了,不,是长长了。

  家里的爬山虎种在院墙边,已经长的和地毯没有区别,唯一的区别就是地毯是铺在地上的,而爬山虎就是立着的地毯,而且还是动态的。风不吹时,郁郁葱葱的一片给人一种活泼的气息,当闷热的夏天来临时,蝉还在不知疲倦的鸣叫,叫的人心烦意乱,然而,如果你看见那一片绿油油的爬山虎的话,就一点也不会觉得心烦意乱了,反而更加有精神了。

  当微风轻轻掠过时,爬山虎的叶子就轻轻的摆动,像海上的波澜,叶子前前后后翻转着;像湖上的波纹,静静的向边缘慢慢扩散;就算平时叶子也会不停的摇曳

  当雨点降落时,叶子就像钢琴上面的键盘一样,哒——哒——的脆耳声,是灵动的就好像有无数小精灵藏在里面。雨过天晴,爬山虎经过雨点的洗涤就显得更加绿了。

  爬山虎从很小就开始历练了,它每天通过自己的努力慢慢向前,一步一个脚印向前走。前面有个疙瘩,从它身上爬过去;前面有个坑,直接横跨过去。刮大风了,继续向前,永不回头就是这样,才有了今天院墙边一大片郁郁葱葱的爬山虎。但是它会止步不前吗?不会的,它会继续向前走,有人把它剪短了,它会放弃、委屈、哭泣吗?不会的,它仍然会向前爬。一步一脚印,也会总会成功的,即使路途坎坎坷坷。

爬山虎作文8

  仿佛是给地面蒙上了一层牛皮鼓面,雨水欢快地捶打着,我却艰难地行走在这一片凌乱的鼓点之中。摇曳的伞沿挂着一颗颗绿色光泽的雨珠,这才抬眼望见一汪波澜的“碧海”——爬山虎。

  我惊异于这种小小的藤蔓植物能从地面延伸到有五层楼高度的墙面,并且在这狂风骤雨中安然无恙地翻腾如浪花般奇妙的叶片,使人也目眩在这漩涡之中了。

  记得幼儿园滑梯旁也有一墙爬山虎,不能与前者的茂盛之势相当:或许是自然环境的差异,但更多的是孩子们的摧残。我曾亲眼目睹一个男孩用双手抓住墙上的根,将脚也蹬在墙上使劲,然后是“噼里啪啦”的一阵爬山虎从墙上脱落的声音,那声音就像骨骼断裂时发出的一样,阵痛而沉重。我因为此事郁闷了几天,可等到我去为爬山虎吊唁时,那褐色的触角又重新爬回墙面,只有一些以前脱落的触角的印记深深嵌在墙上,嵌在心里,嵌在我惊讶的瞳孔中。而那均匀碧绿的叶表下,又掩藏着一颗怎样坚强执着的心呢?那时,年幼的我不知道,只是在阳光下很愉快地咧开嘴笑了。

  我迈开了步子,与雨水一齐融汇在这畅快的鼓点中。

爬山虎作文9

  晚饭过后,我和爸爸来到天鹅湖边散步。因为刚下过雨,一阵微风吹过,让人感到无比的凉爽。

  我们沿着天鹅湖边的道路转着转着,竟然感觉迷失了方向。“老爸快看,那一户人家的墙上爬满了爬山虎!”我一边说,一边一个箭步冲上前,这还是我第一次近距离地看到爬山虎,心里十分好奇。

  “爬山虎爬满了整个院墙,都爬那么高了!”我在心里想,不免有些惊讶,爬山虎竟能爬那么高,它是怎样在墙上蜘蛛侠一样爬来爬去的,我都有些佩服它了。

  我的目光转向老爸,说:“爬山虎为什么能爬那么高,而且还能在墙上能够抓的那么紧呢呢?”爸爸的眼睛看向爬山虎,语重心长地说:“因为他有一种信念。”

  “什么信念?”我好奇地问。

  “这得让你自己去细细体会,观察,思考。”爸爸说。

  我又和爸爸交谈了许久,受到了启发,就开始研究爬山虎。爬山虎用特殊信念让茎叶与墙体紧紧抓牢,慢慢爬满整个墙。爬山虎爬的很慢,但是一直在爬,从不叫苦,从未停息,走在通向成功的路上,表现出的是一种水滴石穿的精神。

  我知道了,我们每一天都要进步一点点——“日新者日进也”。而进步必须努力,只有努力,你才会到达你心中所要达到的目标,这就是我从爬山虎身上学到的精神。

  我相信,只要我每天坚持做读书笔记,背名言名句,坚持观察生活,发现素材,我的作文水平一定会越来越棒的!

爬山虎作文10

  我们的校园里有许多美丽的景观,有高大粗壮的白杨树,有争奇斗艳的鸡冠花……不过在这么多的植物中,我最喜欢的,还要数博艺楼外墙上的,那片绿绿的爬山虎。

  站在远处了望,那满墙的爬山虎既像一大面绿色的幕布,挂在墙上,又像一片绿色的海洋。突然,两只小鸟飞进了叶丛。一会儿飞到这里,一会儿钻到另一丛中。好像两条快乐的小鱼在海洋中尽情地嬉戏、玩耍。

  走到前面一看,我这才注意到,爬山虎叶尖儿是一顺朝下的,在墙上铺的是那么均匀,没有重叠在一起的,也不肯留下一点儿空隙。

  我原来以为,满墙的爬山虎一定要有几十株才能组成这么壮观的景色。可是,走近一看,那里只有两株爬山虎,找不到第三株,真是不可思议!现在爬山虎的根比碗口大多了。

  爬山虎能爬到墙上去,全靠那有力的“脚”。爬山虎的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝的头上都有小圆片。把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上,爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。那些脚,多么像蛟龙的爪子啊。

  现在已是秋天了,满墙的爬山虎已渐渐枯黄,当我看着落叶纷飞,心中不由得想起来年时那诱人的绿……

爬山虎作文11

  我不由停下脚步。

  我好似发现一个神秘地方—“绿布帘”。这一条绿布帘远比电视上那些布帘好看多了。

  “绿布帘”顾名思义其实就是我们学校廊道旁的爬山虎。清晨,第一缕阳光斜射在爬山虎上,显得多么富有生机。从远处看,爬山虎从上到下好像都把建筑包围住了。让人感到神秘好奇。好奇里面是什么样子。走进去一看,里面就好似来到了另一个世界,花下成千成百蜜蜂嗡嗡闹着。大小蝴蝶飞来飞去,树叶上带点清香味。风一吹,爬山虎摇来摇去,像小姑娘的头发随风摆动着。

  远边的山像打翻了墨水,顿时黑了下来。大小雨点儿像弹珠一样掉下来。掉到爬山虎上,又滑了下来沿着藤条滑到花丛里。爬山虎们一起手拉手抵挡暴雨,你挨着我我挨着你,紧紧地抱住使出浑身力气好像告诉别人我们是不会被压倒的。

  雨过天晴,爬山虎们低下了头,大口呼吸。身体都慢慢的舒展开来。又恢复原来的模样。生活就是如此,多想想身边事物,不管任何都要迎难而上。如于谦石灰吟中“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”

爬山虎作文12

  我不由停下脚步。

  上学的路上,日渐寂寞的铁道口边,有一幢废置的小楼,被或大或小的爬山虎缠绕着,已然是一幅壮观的景象。秋风轻轻吹过,那层层叠叠的绿叶儿像要舞一曲华丽的“华尔兹”似的.,随风摇摆。远观,那便是一片绿“海”,波涛汹涌,“沙沙”声不止。

  走近瞧瞧吧。那攀在柱子上的垂条犹如翡翠的卷帘珠,如此繁密的叶片竟只有几根粗壮的根,就让人不禁怀疑,这莫不是哪位姑娘遗失的绿腰带?这几根爬山虎的小脚霸道的伸进石头中,将墙壁挂满,给小楼穿起了一件绿衣裳,似乎在向我诉说着岁月,他们没有园丁的精心呵护,没有条件去计较生长环境的优劣,就这样,慢慢的、悄悄的“野蛮生长”,叫人敬佩它们的生命力是如此顽强!

  朦胧间,空气中弥漫着甘甜青涩的味道,这里笼上了一层若有似无的薄雾,清晨的阳光被爬山虎的叶片剪了个稀碎,倒映在地面,像一只只淡黄的蝴蝶在嬉戏。

  它们与这儿的蓝天十分和谐,能入了唐伯虎的画,能进了余光中的月。“我在生长!”叶片推挤着,“我也在生长!”它们吵闹着。“老师,有人摘爬山虎的叶子了!”一瞬的安静后,尖叫与欢笑声在少年们中俳佪着,回荡着,持续着。

  我不由停下脚步。

爬山虎作文13

  大自然给我了很多启示,科学家根据这些启示,发明了许多对人们有用的东西,从鸟儿身上得到启示,发明了飞机;从猪身上得到启示,发明了防毒面具;从青蛙身上得到启示,发明了电子蛙眼我们为这些伟大的发明感到自豪。

  在我们小区后面的山上,种着许多郁郁葱葱的植物,其中有一种植物,它的生命力特别顽强,那就是爬山虎。爬山虎有许多脚,它的脚长在茎上,反面有许多细丝,每根细丝像蜗牛的触角,是嫩红色的,每当爬山虎脚触着墙的时候,细丝的头上就会变成小圆片,巴住山,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在山上,如果不用一点力气,你休想拉下爬山虎的脚,它就是这样一步一步向上爬,虽然很慢,但每天坚持不懈,不断攀升,就算有再大的风吹来,它依然紧贴在山体上。

  通过观察爬山虎,我眼前忽然闪过一个想法:我要发明一种新型安全绳,这种绳子的两端各有一个吸盘,这种吸盘的吸力可是难以想象的,就算是一头牛在它的吸附下也很难逃脱,两个吸盘中间各有红、蓝色的按钮,红色代表松,蓝色代表吸,使用者只要合理控制按钮就能安全到达目的地,有了这种神器在手,那些高楼大厦的保洁人员和高空作业技术人员的安全就更加保障了。

  发明创造一直都在我们身边,只要我们努力,这些异想天开的事物都会实现的,让我们从现在开始努力吧!

爬山虎作文14

  今天,我来到了俱乐部。唐部长教完我们的阅读作业后,就带我们出去了一趟。

  唐部长带我们去了我的母校阶梯幼儿园!开始唐部长问我们:“你们看,那墙壁上的植物是什么呀?”陆静楠说:“是爬山草。”我说:“是爬山虎。”李康榕说:“不知道。”唐部长笑着回答:“张津玮说对了,是爬山虎。”唐部长点了点头,又说:“你们看,爬山虎像不像一个小朋友在黄纸上画的画呀?”我们异口同声地回答:“像。”两年前,我上大班的时候,在操场上玩,看见了一个小小短短的藤蔓,现在都长那么大,那么长,好棒呀!

  可我转念一想:“唐部长带我们来是不是要写作文呀?”

  果然,我们回去,真的写了作文。嘻嘻!

  “爬山虎有什么特点呢?”我问李康榕,他不解地回答:“不知道。”后来唐部长告诉我:“爬山虎适应性较强,喜欢阴湿环境,但不怕强光,在暖温带以南,冬季也可以保持半常绿或常绿状态。不怕修剪,怕积水,对土壤要求不高,阴湿环境或向阳的地方,都能茁壮成长。特别在阴湿、肥沃的土壤中,生长最好。它对有害气体有较强的抵抗性,对空气中的灰尘有吸附能力,净化了空气。”

  回去以后,我问妈妈:“你知道爬山虎有什么作用呢?”妈妈累了,懒得理我,不耐烦地回答道:“你去问问度娘。”我打开电脑搜查到了:爬山虎的根、茎可作为中药,有破血、活筋、止血、消肿毒的功效。可以用于治疗风湿关节痛。看到这,我大叫一声:“这太好了,告诉爷爷,他的腿病有救了。”

爬山虎作文15

  爬山虎在小区中是随处可见的,一面墙上攀着常绿的藤,顺延着墙脚向上生长,四季常春。

  爬山虎的茎、叶都是翠绿的。一条藤蔓上,芝麻大小的圆足似一只爪子,死死地按在光滑的墙上。它几乎是成片地共同生长,有时候刚长出地小爪子找不着墙,四周的蔓便通了灵似的朝那延伸去,以便固定它。爬山虎随遇而安,不管在环境多么险恶的地方,它总能带给旁人一片赏心悦目的绿,它的生命力是如何旺盛,就算你今日拽下一大片,明日也会爬满墙头。

  去年的夏天,天气正炎热,楼下的爬山虎迎着太阳的方向不屈地生长,它不畏惧一切能威胁它生命的事物,等到晚上气温骤然转微凉,爬山虎又结出新的苞,不停繁育、生长。酷暑一天天磨炼它,而它却一天天愈发苍翠。

  初秋,爬山虎异于将要枯萎的玫瑰、雍容一时的牡丹,它不断向周围生长、蔓延,同样不惧怕瑟瑟的秋风与变化莫测的气候。奶奶曾跑去楼下剪了一根蔓来,放在窗外的墙上,结果经过一夜的暴雨,它就怏怏地萎成一团,掉下去了。而那一丛丛、一簇簇大面积的爬山虎,互相依靠,毫不动摇。

  冬天,一切生命的结束,那爬山虎也萎缩成了一片枯棕色。但来年初春时,春风所过处,又便是生机勃勃。

  爬山虎顽强、拥有旺盛的生命力。不轻言失败,不畏惧退缩,这不正是每个学生都应该具有的品质吗?不乏疲惫,积极向上,只盼那片爬山虎,能永远泛绿在我心头。