2015年第二轮羊年纪念币真伪币鉴别

刺任芹O

1、称重量:建行、西藏、宁夏、新疆等早期发行的流通纪念币都是采用镍铜合金制作的,重量为9.32克;而假纪念币有一种是炭精粉或石膏粉的翻砂版,其紧密程度逊于真品,假纪念币实际重量比真币轻1-2克。

2、比大小:真纪念币的直径与厚度都有统一的标准,而假纪念币是以真币为母范,其直径与厚度比真币略小略薄。

3、看面相:真纪念币是机械压制版,币面光滑,图像凹凸清晰精细,只见柔和光彩而不会产生反光,假纪念币采用精密铸造法,在假币成形后再进行表面抛光处理,故假币看上去面相发白,很不自然。

4、听声音:假币的制作方法、金属含量、币身重量、币边齿数等与真币都有一定差别,故轻轻敲击就可发现假币发出的声音沉闷、散乱,如铁片声响,而真币发出的声音清脆、集中,感觉声音的刚性强一些。

扩展资料:

注意事项:

1、领到后要放到塑封小袋里保存起来,以免氧化或沾到水,最终影响羊年纪念币的美观。

2、放到纪念币专用的小塑料盒子里,和塑封小袋是一个目的,防止氧化或沾到水,最终影响羊年纪念币的美观及价值,个人认为小塑料盒子比塑封小袋效果好,也美观。

3、在拿纪念币的时候尽量摸其边缘,以免指纹沾到纪念币上,一定要妥善保管,拿放一定要小心。

4、纪念币装好后,要保存在密封、荫蔽、避免阳光直射的地方,这样才能保存的长久,以防太阳晒到,褪色等。

参考资料来源:百度百科-2015羊年纪念币