信仰宗教的人为什么要信仰宗教啊?

空余曦

对于无神论者及无宗教信仰的人来说,很难理解信仰宗教的人。那么,那些有宗教信仰的人为什么会信仰宗教呢?

偶然极端事件

对于中国国民来说,没有信仰宗教的环境和氛围。一般是在生活中遇到了对于自己生活来说,会产生很大影响的事件,机缘巧合在最无助的时候,只能向虚无缥缈的神灵求援,结果没想到,事情的发展突然开始有转机,就像是自己的祈求产生了效果,同时也相信了神的万能和强大。我曾遇到过有生病的人在生命垂危,几乎医生都束手无策时,因为无奈又有强烈的愿望,于是向神灵祈祷并许诺,病情竟然开始好转,于是从此开始有了宗教信仰。

从小的耳濡目染

对于国外的宗教信仰者来说,更多的是从小环境的影响。基督教教徒在国外的范围极广,因此从小在父母的影响下,信仰宗教就成为象吃饭睡觉呼吸一样自然的事情,如果在成长中不遇到与信仰极端相悖的境遇,一般很难有所改变。

无法从生活的烦恼中解脱

一部分人是在生活中遇到了危及自己人生观、价值观和世界观的烦恼和困惑,并因此影响到生活,但百思其解不得法,找不到从困扰中解脱自己的方法,在宗教教义中找到了答案,或者说当对生活中的问题无解时,交给万能的神,所有的问题似乎都有了答案,更简单便捷,不需要费神。这种困扰包括别人的不理解、对自我认识与世界态度的偏差等等。

对死亡未知的恐惧

宗教用一种永恒的方式解决了死亡后的未知对人类带来的恐惧。死亡大概是人类到目前依然未解决,或者不愿意相信死亡后一无所有带来的虚无感,死亡便成为人类的终极困惑和恐惧,而在这个问题上宗教给与了人们终极的解脱。

奉献精神

宗教所宣扬的奉献精神、利他精神更符合公共社会的需要,也更符合大众的内心需要,希望别人给与帮助,希望自己给与帮助后,在自己需要时别人也能给与帮助。同时,由于人性里的自私,这又是时时刻刻做到的,尤其当与自己的利益发生冲突时,而人们总是希望别人能够不自私,同时也只能用自己的不自私去交换,但是必须大家都服从这个规则,才能继续维持。而宗教提供的就是这个规则。

宗教有其好的一面,上进的一面,也有其局限的一面,不符合社会发展进步的一面。