如何做好一个采购员需要什么条件呢?

股城网客服

一、硬件要求:
(1)经本职业采购员正规培训,达到规定标准学时数,并取得结业证书。
(2) 连续从事本职业2年以上。
(3)具有相关专业大专学历(或同等学历)。

二、软件要求:
1、采购基础知识
(1) 采购类型与方式; (2) 采购作业流程 ;(3) 采购管理基本知识。

2、 商品学基础知识
(1) 商品分类; (2) 商品标准与标准化 ;(3) 商品质量与商品检验; (4) 商品包装 ;(5) 商品仓储与养护; (6) 商品交易组织; (7) 商品中介组织 ;(8)商品流通政策。

3、 物流基础知识
(1) 物流及其构成要素; (2) 物流系统规划; (3) 运输与配送 ;(4) 第三方物流 ;(5) 企业物流管理; (6) 库存管理;(7) 物流信息化。

4 、市场营销基础知识
(1) 市场营销概述 ;(2) 市场分析; (3) 营销组合; (4) 营销广告 ;(5) 营销管理。

5、 商务谈判基础知识
(1)公共关系知识 ;(2) 客户关系管理知识; (3) 商务谈判技巧; (4) 商务礼仪知识。

6、相关法律、法规知识
(1) 《中华人民共和国公司法》相关知识; (2) 《中华人民共和国合同法》相关知识 ;(3) 《中华人民共和国产品质量》相关知识; (4) 《中华人民共和国价格法》相关知识 ;(5) 《中华人民共和国反不正当竞争法》相关知识 ;(6) 《中华人民共和国广告法》相关知识 ;(7) 《中华人民共和国消费者权益保护法》相关知识; (8) 《中华人民共和国商标法》相关知识。

7、工商、税务和财务知识
(1)工商行政管理基本知识; (2)税务知识; (3)财务会计知识 。

三、职业守则 (1)遵纪守法,廉洁自律。 (2)爱岗敬业,诚信尽职,具有团队精神。 (3)树立服务意识,尊重用户和供应商。 (4)讲究效率,善于创新。 (5)保守商业秘密,保证安全。