淘宝卖食品需要什么证

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

根据卖的食品不同,需要的资质凭证不一样。具体如下:

1、酒类需持有工商营业执照和《食品经营许可证》或《食品流通许可证》。

2、预包装/散装商品,需持有工商营业执照和《食品经营许可证》或《食品流通许可证》或《食品生产许可证》。

3、餐饮制售商品,需持有工商营业执照和《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,2017年12月29日起暂停淘宝网新卖家入驻。

4、小作坊制售商品,需要持有营业执照和小作坊登记证。

5、食品添加剂生产厂家,需持有工商营业执照和食品添加剂生产许可证。

拓展资料:

《淘宝网食品行业标准》第五条【入驻条件】

淘宝网卖家须同时满足以下条件方可发布食品类目商品:

1、须是淘宝网会员,已绑定通过实名认证的支付宝账户,且店铺状态正常。

企业/个体工商户资质的卖家,需依法向淘宝网提供真实有效资质凭证供淘宝网审查登记。

2、加入淘宝网消费者保障服务,并根据类目要求在支付宝账户中缴存足额的保证金;商品发布在“酒类>>国产白酒”二级类目的卖家,须加入“坏单包赔”服务。

3、酒类卖家除须具备有效的食品经营许可资质外,还要求无出售假冒商品违规扣分处罚;同时商品发布在“酒类>>国产白酒”二级类目下的卖家,须提供以商标所有权人为授权来源的授权证明。其中发布白酒品牌属于《须提供一级授权的白酒品牌清单》的卖家,须提供以商标所有权人为授权来源的一级授权;发布非清单品牌的卖家,须提供以商标所有权人为授权来源的二级以内授权。

4、无因营业执照资质造假、食品准入经营资质造假的虚假凭证处罚扣分。

参考资料来源:淘宝网-淘宝网食品行业标准